Главная / Газета 4 Февраля 2014 г. 00:00 / Общество

Анонимное списывание

РГБ меняет правила проверки диссертаций на плагиат

КРИСТИНА КРУТИЛИНА

Увидеть, что именно и откуда списал диссертант, уличенный в плагиате, теперь будет невозможно. Это следует из новых правил проверки диссертаций, о подготовке которых вчера рассказал гендиректор Российской государственной библиотеки (РГБ) Александр Вислый. Он также признал, что из уже проверенных диссертаций списанными оказались до половины.

Новый регламент проверок на плагиат вступает в силу на следующей неделе. Как пояснил гендиректор РГБ Александр Вислый, теперь по итогам проверок будут выдавать не полный текст проверки с указанием на то, какие именно страницы текста и откуда скопированы, а только заключение о том, есть плагиат или нет и какова его доля. Г-н Вислый полагает, что эта мера усложнит жизнь плагиаторам: они не смогут увидеть те места, где прокололись, и исправить их к следующей проверке.

«Суть изменений в том, что мы, как исполнители проверки, оставляем за собой право отдавать заказчику только заключение, где будет написано, оригинальна его работа или нет, а если нет – то на сколько именно процентов», – сообщили «НИ» в пресс-службе РГБ. Там добавляют, что проверку может заказать исключительно автор диссертации, а о проверке чужих работ может попросить только ВАК или следственные органы: «Но это штучные случаи – такое бывает всего несколько раз в год».

Основные же клиенты РГБ – диссертанты, у которых диссертационные советы требуют заключение об отсутствии плагиата. Услуга проверки диссертации платная, от 5 до 15 тыс. рублей в зависимости от срочности. По словам г-на Вислого, плагиат ежегодно выявляют в 30–50% работ. В пресс-службе РГБ признают, что проверили лишь малую часть из защищаемых в стране диссертаций: 1,6 тыс. работ за пять лет, при том, что в России в год защищают в среднем 20–22 тыс. кандидатских и около 2,5 тыс. докторских диссертаций.

Выдавать результат экспертизы без аргументов – «чушь собачья», и доверять такой экспертизе нельзя, говорит «НИ» участник проекта «Диссернет» Сергей Пархоменко. По его словам, на работе «Диссернета» нововведение РГБ не скажется: активисты пользуются компьютерным программным комплексом и «ручным» трудом своих экспертов, а тексты диссертаций берут либо из открытых интернет-источников, либо из базы данных РГБ, доступ к которой стоит 3 тыс. рублей в год.

Сергей Пархоменко связывает изменение регламента проверок в РГБ со скандалом вокруг докторской диссертации уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова. Напомним, на прошлой неделе «Диссертнет» опубликовал заключение экспертов РГБ по проверке докторской диссертации Астахова, выданное в ответ на запрос депутата Госдумы Дмитрия Гудкова. Диссертация детского омбудсмена была признана имеющей «значительную долю заимствований из других источников (объем дословных совпадений 31,07%)», что «не позволяет считать документ оригинальным». В тот же день г-н Вислый объявил, что экспертиза диссертации Астахова не была официально заверена, а затем заявил, что опубликованные документы – это лишь предварительные результаты проверки, которая на сегодняшний день приостановлена и может быть продолжена только по просьбе самого г-на Астахова.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: