Главная / Газета 4 Февраля 2014 г. 00:00 / Общество

«Снести незаконно установленную ракушку можно только по решению суда»

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор ТРАВИН отвечает на вопросы водителей

shadow
– Во дворе я помял чужую машину. Смягчит ли мою вину то, что машина была припаркована с нарушением правил и объехать ее так, чтобы не задеть, было крайне сложно?

Эльдар НАЖМУТДИНОВ


– Нет, это вашу вину не смягчит. Если машину было сложно объехать, надо было воспользоваться помощью окружающих или не ехать вообще. А за нарушение правил парковки могут наказать водителя той, пострадавшей машины.

– Я проживаю в Москве. В нашем дворе в конце прошлого года появились гаражи-ракушки. Такие же, как стояли когда-то, а потом их снесли, еще лет десять назад. Неужели законы изменились и теперь ракушку снова можно ставить? И куда по этому поводу обращаться?

Семен ХОЛОДИН


– Законы не изменились. Если ракушки, по вашему мнению, поставлены незаконно, нужно обращаться к участковому. Административные правонарушения, связанные с самовольным захватом земли, – это сфера его компетенции. Снести незаконно установленную ракушку можно только по решению суда. Но ракушка может стоять законно, если земля под ней взята в аренду. Московские власти это позволяют, хотя по федеральным законам арендовать землю можно только под недвижимое имущество, где есть фундамент, пол, цоколь и коммуникации, а ракушка – движимое имущество, и любой ураган вам это покажет. Так что законность требования арендовать землю под ракушкой – вопрос спорный. Желающим поставить ракушку я всегда советую так: ракушку ставьте, и без всякого договора аренды. Разумеется, не на детской площадке, не на проезде, не у подъезда. Лучше всего – в чистом поле. Без решения суда ее не снесут.

– Пытался пройти техосмотр на автомобиле «ВАЗ-2101». Завернули из-за превышения СО в выхлопе. Поехал к карбюраторщику, а он, как ни пытался подрегулировать, все равно в норму не укладываюсь. Говорит, что когда мою машину делали, то про СО никто не знал. Как мне теперь проходить техосмотр? Почему старые машины проверяют по новым нормам, а не по старым, которые были, когда эти машины выпускали?

Степан ЛЕОНОВ


– Эта проблема решается просто. Сейчас техосмотр проводят организации, уполномоченные страховщиками. А поскольку страховщики заинтересованы продать полис, их карманные компании обычно проводят техосмотр не глядя и часто даже не загоняя машину в бокс. Нет ничего зазорного доехать до другого оператора, который закроет глаза на неисправности автомобиля. Это неправильно с точки зрения безопасности, но государство позволяет выбирать между более привередливыми и менее привередливыми операторами техосмотра.

– Возвращался домой с работы за рулем и почувствовал, что заболеваю гриппом. Температура за час подскочила до 39. Сбавил скорость, включил аварийку и поехал, прижимаясь к правому краю. На посту ГИБДД меня остановили. Сначала сказали, что пьяный, потом – что больному за рулем ехать нельзя. Машину увезли на штрафстоянку, а мне пришлось добираться домой на такси. Приехал на два часа позже, чем если бы на своем автомобиле, и совсем разболевшийся. Насколько законны действия полицейских?

Дмитрий ПЫЛИН


– Правила дорожного движения запрещают управлять машиной в болезненном или утомленном состоянии. Но что считать болезненным или утомленным состоянием, в Правилах не сказано. Вот что считать состоянием опьянения, Правила разъясняют четко – 0,16 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха. А поскольку таких критериев нет, эвакуация на спецстоянку машины, водитель которой находится в болезненном или утомленном состоянии, не предусмотрена. Значит, эта эвакуация незаконна. И вы можете требовать возмещения и морального вреда за незаконную эвакуацию, и возмещения вреда здоровью за то, что добирались домой на два часа дольше, чем могли бы. За все незаконные действия должностных лиц ответственность несет государство, и компенсация выплачивается из бюджета.

Свои вопросы присылайте на travin@newnews.ru

Опубликовано в номере «НИ» от 4 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: