Главная / Газета 3 Февраля 2014 г. 00:00 / Общество

Ректор Пироговки поругался с преподавателями

Кристина КРУТИЛИНА
На минувшей неделе ректор РНИМУ им. Н.И. Пирогова Андрей Камкин и активисты независимого профсоюза преподавателей обменялись открытыми письмами. Первым свое письмо с названием «Грязная пена, или Как можно злоупотреблять законами РФ» на сайте вуза опубликовал ректор Камкин. Он уличил преподавателей своего вуза, объединившихся в независимый профсоюз, во лжи, заявил о вынесении им выговора за нарушения рабочего графика и пригрозил увольнением: «Грязная пена будет выброшена океаном нашего университета. Факты, изложенные самими авторами, а также докладные записки, ранее поступившие в мой адрес, я мог бы уже сейчас использовать как основание для их увольнения за систематическое нарушение трудовой дисциплины». По словам г-на Камкина, преподаватели ведут жизнь «свободных художников» – их часто нет на рабочих местах. Претензии, выдвинутые профсоюзными активистами, ректор полностью отрицает: механизм выплаты премиальной части зарплаты совершенно прозрачен и утвержден решением Ученого совета вуза, а рабочие места находятся в чистоте.

Напомним, в начале января несколько преподавателей кафедры общей психологии и педагогики и кафедры клинической психологии создали в РНИМУ им. Н.И. Пирогова независимый профсоюз – ячейку межрегионального профсоюза работников вузов «Университетская солидарность». Новый профсоюз сразу же обозначил проблемы, волнующие педагогов: непрозрачная система начисления зарплат и антисанитарные условия на рабочих местах. Профсоюз запросил у ректора документы, регламентирующие начисление зарплат. По словам председателя нового профкома Алексея Паршукова, активисты сразу же столкнулись с давлением со стороны руководства вуза: преподавателей заставляли не просто выйти из профсоюза, но и принести в ректорат копию заявления о выходе под угрозой увольнения.

После публикации письма ректора Камкина профсоюз подготовил ответ. В нем активисты продолжают требовать у администрации вуза документы о системе оплаты труда, а также приглашают ректора пройтись по помещениям своего университета, чтобы убедиться в несоблюдении санитарных норм. «Учебная работа со студентами, действительно требующая нахождения на территории университета, это максимум часов 15–16 в неделю. А учебно-методическая и научно-исследовательская работа совершенно не обязательно должна быть привязана к территории кафедры» – так объясняют члены профсоюза свое отсутствие на рабочих местах. Активисты ссылаются на приказ Минобрнауки, согласно которому все работы, кроме учебных занятий со студентами, преподаватели могут осуществлять как в вузе, так и за его пределами.

«Мы настроены по-боевому: готовим обращения в вышестоящие инстанции – Минобрнауки и Рособрнадзор, будем писать в Союз ректоров о несоответствующем поведении ректора Камкина и подадим в суд иски о нарушении прав профсоюзной организации и о дискриминации ее членов», – рассказывает «НИ» о дальнейших планах оргсекретарь профсоюза «Университетская солидарность» Владимир Комов. Он не исключает, что подаст на ректора Андрея Камкина иск о защите чести и достоинства, потому что тот якобы «уважаемых и профессиональных преподавателей смешивает с грязью».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: