Главная / Газета 31 Января 2014 г. 00:00 / Общество

Минобрнауки отказалось от тотальной проверки диссертаций

Кристина КРУТИЛИНА
В России создадут открытый электронный архив диссертаций. Об этом в четверг сообщила директор департамента информационной и региональной политики Минобрнауки Анна Усачева. По задумке чиновников, электронное хранилище диссертаций позволит каждому желающему проверить научные работы на наличие плагиата, расширит базу первоисточников для таких проверок, а также станет «платформой для молодых ученых».

Впрочем, в пресс-службе министерства «Новым Известиям» пояснили, что идея открытого архива находится только на стадии разработки, поэтому никаких подробностей дать не смогли. В том числе пока непонятно, научные работы за какое время будут выложены в этот архив.

Напомним, во вторник директор Российской государственной библиотеки (РГБ) Александр Вислый говорил о планах Минобрнауки проверить на плагиат все диссертации, защищенные после 2000 года. Тогда в министерстве отказались как подтверждать, так и опровергать эту информацию. Теперь же стало ясно, что планы ведомства изменились, и централизованно проверять диссертации на плагиат не будут.

С этого года и кандидатские, и докторские диссертации должны быть опубликованы в Интернете до защиты. То есть архив новых работ сформируется сам по себе. Однако, как выяснили «НИ», не у всех диссоветов есть свои сайты, и часто публиковать работы просто негде. Ежегодно в России защищают порядка 2,5–3 тыс. докторских и 20–25 тыс. кандидатских диссертаций (в 2012 году 2869 человек получили звание доктора наук и чуть больше 21 тыс. стали кандидатами наук).

Большинство защищенных в последние годы работ уже имеется в электронном виде, говорит «НИ» соучредитель проекта «Диссернет» Сергей Пархоменко. Но проблем с открытостью это не снимает. Так, «Диссернет» попытался изучить все диссертации, защищенные с 2000 года депутатами Госдумы и членами Совета Федерации. Выяснилось, что из 143 депутатских работ 21 не оказалось ни в электронном архиве РГБ, ни в бумажном хранилище библиотеки. Из 43 диссертаций сенаторов фантомными оказались семь. «Диссернет» также не нашел восемь губернаторских диссертаций и даже одну ректорскую.

«В РГБ по закону должны храниться копии всех существующих диссертаций. Вместо создания нового архива надо понять, куда делись работы из старого, причем исчезают диссертации людей заметных», – говорит г-н Пархоменко.

В хранилище РГБ находится 1 млн. 38,8 тыс. томов диссертаций и авторефератов, сообщил «НИ» представитель главной библиотеки страны. Отдельной статистики по диссертациям в РГБ не ведут. В электронный вид переведены 800 тыс. томов – их может посмотреть любой желающий. На утверждение «Диссернета» о пропавших диссертациях в РГБ заверили, что «этого не может быть».

Опубликовано в номере «НИ» от 31 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: