Главная / Газета 31 Января 2014 г. 00:00 / Общество

Праздник, который всегда с тобой

В пятницу россияне вновь будут встречать Новый год – на этот раз по восточному календарю

Вероника ВОРОНЦОВА

В ночь с 31 января на 1 февраля наступает китайский Новый год, который, как выясняется, отмечают и немало россиян. О праздничных вечеринках уже объявили увеселительные заведения. Впрочем, встреча года Лошади по восточному календарю не станет последней в череде новогодних мероприятий 2014 года. Так, в марте будет сразу два повода открыть шампанское – за Новый год по мусульманскому и индуистскому календарям, а в сентябре – за наступление очередного года по еврейскому календарю.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Китайский Новый год в этом году наступает в ночь с 31 января на 1 февраля в 1.40 по московскому времени. Именно в это время начинается новый лунный год, к которому и привязан китайский календарь. Для жителей Поднебесной Новый год является самым важным праздником – его отмечают уже более двух тысяч лет. В эти дни вся страна наряжается и преображается, везде проходят массовые гуляния и торжества. Улицы крупных городов превращаются в один сплошной карнавал с танцами, запуском фонариков и красными драконами в качестве атрибутики. Новый год в Китае называется «Праздником весны», поскольку именно с ним связывают уход зимы и начало обновления природы.

Как выяснили «НИ», россияне тоже активно празднуют Новый год по восточному календарю. Во многих заведениях и на открытых площадках проводятся тематические вечеринки. Так, в парке им. Бабушкина в Петербурге в ночь на 1 февраля пройдет праздник в восточном стиле: красивые китайские фонари на земле и в небе, бенгальские огни, огненное шоу и красочный салют. А традиционное лакомство праздника «юаньсяо» и китайский красный чай не дадут замерзнуть. В ночь на 1 февраля также будет весело во многих ночных клубах по всей стране. Так, гостей одного из столичных клубов ожидает интерактивное «Бумажное шоу»: костюмированные программы, световые инсталляции и даже «безлимитный чай» со сладостями.

Некоторые россияне настолько хотят почувствовать атмосферу праздника, что специально к этой дате берут тематические туры на Восток. Уже несколько лет подряд ближе к китайскому Новому году поток туристов в Поднебесную увеличивается, рассказывает «НИ» директор одной из столичных турфирм, специализирующейся на Китае, Сергей Жанша: «Гала-праздник, сопоставимый по масштабам с бразильским карнавалом, пройдет в Гонконге». Также г-н Жанша рассказал, что в последнее время на Новый год популярны туры в Китай с полным погружением в местную культуру. Например, один из туров предполагает жизнь в традиционном районе Китая, посещение китайской семьи и поход на рынок с последующим приготовлением китайских блюд.

Во время празднования Нового года по восточному календарю растет турпоток не только в Китай, но и в страны Юго-Восточной Азии – Таиланд, Вьетнам и Камбоджу, рассказал «НИ» генеральный директор фирмы-туроператора Владимир Каганер. Там, как и в Китае, намечены крупные празднования. Например, в тайском городе Паттая людей ждут фейерверки и петарды, танцы, концерты и конкурс красоты. Эксперты объясняют интерес к этим странам просто: люди хотят не только отпраздновать Новый год во второй раз, но и попутно полежать на пляже и искупаться в море.

О растущем интересе россиян к Азии говорит статистика. Так, по данным Ростуризма, если в 2009 году Таиланд посетили около 270 тыс. россиян, то в 2013-м эта цифра выросла до 940 тысяч. Поток туристов в Китай также увеличился за четыре года с 1 млн. до 1,5 млн. сейчас. Корею в прошлом году посетили около 150 тыс. человек, Вьетнам – около 190 тысяч.

Изменившееся отношение россиян к восточному Новому году подтверждает в беседе с «НИ» редактор журнала «Китай.ру» Бронислав Виногродский: «Россияне стали не просто копировать атрибутику, но и пытаться понять саму суть этого праздника». Как отметил г-н Виногродский, если раньше в Китай в основном ездили в шоп-туры, то сейчас людям интереснее культура этой страны.

Китайский Новый год в нынешнем году – не последний. С 21 на 22 марта Новый год «Новруз» отмечается в государствах, живущих по персидскому календарю, например, в Афганистане, Таджикистане, Иране, Пакистане, Азербайджане. По тамошнему летоисчислению наступит 1393 год. Спустя сутки, в ночь с 22 на 23 марта, Новый год можно будет встретить по индийскому календарю Эра Сака. Там наступит 1936 год. Новый год по иудейскому календарю, или Рош Ха-Шана, празднуется 25 сентября. В Израиле официально действует наряду с общепринятым Григорианским также религиозный календарь иудеев. Согласно ему в нынешнем сентябре наступит 5775 год.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: