Главная / Газета 31 Января 2014 г. 00:00 / Общество

От сильных морозов пострадали школьники и бездомные

Анна АЛЕКСЕЕВА
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
В большинстве регионов Центральной России аномальные холода закончатся уже к выходным, прогнозируют метеорологи. Так, в столице днем потеплеет до –9 градусов, хотя по ночам столбики термометров будут опускаться до отметки –20. Прогноз Гидрометцентра на следующую неделю также не может не радовать: в понедельник синоптики обещают до –10 градусов, а в среду – до 4 градусов ниже нуля.

Потепление произойдет благодаря уходу холодного антициклона на юго-восток. Впрочем, все последние дни на юге европейской части страны было холоднее, чем на севере. К примеру, в среду в Архангельске температура была на несколько градусов выше, чем в Краснодаре! Олимпийский Сочи холода обошли стороной. Там пока по-прежнему дождливо и тепло – плюс 6–8 градусов и днем, и ночью. В день открытия зимней Олимпиады 7 февраля портал «Гисметео» прогнозирует в Сочи солнечную погоду и 5 градусов тепла.

На этой неделе на юге страны было холоднее, чем на севере.
Фото6 EPA. ЮРИЙ КОЧЕТКОВ
shadow А тем временем морозы уже привели к многочисленным пожарам. По данным МЧС России, только в среду в стране произошло 499 пожаров, в которых погибли 36 человек и пострадали 138.

Сильным морозам, похоже, могут радоваться только российские школьники. Так, при температуре воздуха минус 26 градусов ученики 44 воронежских школ в четверг остались дома, причем в 11 школах занятия отменены и для старшеклассников. Для учеников челябинских школ отменили занятия еще в среду: в ночь на четверг температура составила минус 32–37 градусов. Волгоградским старшеклассникам повезло меньше: до конца недели при морозах до –30 градусов посещение школ оставили на усмотрение родителей. А вот для учеников 1–4 классов занятия отменены с 29 января по 1 февраля включительно.

Тяжелее всего в морозы приходится бездомным. «На сегодняшний день обмороженных не было. В Москве открыт пункт обогрева для людей без определенного места жительства. Люблинский приют принимает всех без документов и прописки. Сами бездомные рассказывают, что их пускают погреться в метро и подъезды домов», – рассказала «НИ» исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка. В Кировской области действует 31 пункт обогрева для социально незащищенных категорий населения. Областное правительство сообщает, что всем нуждающимся выдают горячий чай, хлеб и теплые вещи. Пункт временного обогрева создан и в Ростове-на-Дону, где он будет работать до конца марта.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: