Главная / Газета 29 Января 2014 г. 00:00 / Общество

Спасение защищающихся

Россиян предлагают освободить от суда за превышение необходимой самообороны

ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА

В Общественной палате РФ вчера представили законопроект, согласно которому гражданин сможет защищать от преступников себя и свое жилье любым способом и любым оружием. Кроме того, в понятие «жилье» теперь будет входить не только собственный дом или квартира, но и номер в отеле, автомобиль и даже туристическая палатка. Верховный суд еще полтора года назад разрешил гражданам защищать себя и свое имущество любым способом, но авторы законопроекта утверждают, что нижестоящие суды это постановление игнорируют.

Крепостью станет и дом, и автомобиль, и туристическая палатка.<br>Фото: BOOKSITI.NET
Крепостью станет и дом, и автомобиль, и туристическая палатка.
Фото: BOOKSITI.NET
shadow
Вторжению преступника в свое жилище граждане, возможно, вскоре смогут противостоять всеми доступными способами. Такие поправки в Уголовный кодекс подготовлены в Общественной палате РФ совместно с движением «Право на оружие». Когда документ наберет 100 тыс. подписей россиян, его передадут на рассмотрение в парламент. Как сообщила «НИ» председатель правления движения «Право на оружие» Мария Бутина, активисты рассчитывают собрать необходимые подписи к апрелю.

Авторы законопроекта предлагают рассматривать любое незаконное проникновение в жилище гражданина как достаточное основание для применения насилия к нападающему. Кроме того, они уверены, что само понятие «жилье», прописанное в статье 139 Уголовного кодекса, необходимо значительно расширить. «Жильем будет считаться место временного пребывания, а также любое транспортное средство – автомобиль, катер, лодка», – пояснил Дмитрий Галочкин, председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности.

Действующий закон распространяется только на жилье, где гражданин имеет постоянную или временную регистрацию. По словам авторов законопроекта, в результате этого злоумышленник может фактически безнаказанно открыть дверь любой машины, приникнуть в гостиничный номер или в туристическую палатку.

Создатели смелого документа уверены, что в российское законодательство нужно внести еще одну новацию, которая уже существует в США: если хозяин, защищая свой дом, убил случайного человека, который шел мимо, вся вина за это ложится не на него, а на злоумышленников. Также разработчики закона пояснили, что, защищая свой дом, человек имеет право применять любое оружие, будь то топор или ружье. Если же выяснится, что оружие, из которого стрелял гражданин, получено нелегально, то судить его будут только за незаконное хранение оружия, но не за самооборону.

Вышедшее в сентябре 2012 года Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление» разрешило гражданам защищать себя и свое имущество любыми способами. «Данное постановление носит рекомендательный характер, поэтому его оказалось недостаточно в правоприменительной практике», – утверждает Мария Бутина.

В результате российские суды по схожим делам выносят совершенно различные решения. Например, предпринимателя из Тульской области Гегама Саркисяна оправдали после того, как он убил троих из четверых бандитов, напавших на его дом. Преступники были вооружены пистолетом, бейсбольной битой и холодным оружием. А вот московской студентке Александре Лотковой повезло меньше – она получила три года колонии после того, как устроила стрельбу из травматического оружия в столичном метро, защищая своих друзей от пьяных хулиганов.

По данным Главного информационно-аналитического центра МВД России, только за первое полугодие 2013 года в России зарегистрировано более 20 тыс. убийств и случаев нанесения тяжких телесных повреждений хозяевам от взломщиков. «У российских судей почти всегда предвзятое отношение к человеку, который кого-то убил или покалечил, и не важно, что это была чистой воды самооборона», – рассказал «НИ» адвокат Александры Лотковой Ярослав Пакулин. По его словам, и полицейские, и судьи часто руководствуются принципом «на ком меньше повреждений, тот и виноват».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2014 г.


Актуально


Смотрите также

Взятки не сладки

Замглавы СКР Александру Ламонову предъявлено обвинение в незаконном получении денег

Пятерочка для «мажоров»

Следственный комитет завершил расследование дела в отношении «гонщиков» на Gelandewagen

Главный таможенник России оказался миллионером

В доме Андрея Бельянинова были обнаружены 10 миллионов рублей и 700 000 долларов и евро

РПЦ запустит собственный мессенджер

Поводом для создания программы стали запросы пользователей православной соцсети «Елицы»

«Уныло, как на кладбище»

Благоустройство Тверской улицы вызвало протесты москвичей

«Пусть пока постоит»

Власти Екатеринбурга решили оставить гигантский покебол, раскрашенный неизвестными, в центре города

Украинец получил шесть лет за попытку теракта в Крыму

Предполагаемого бойца батальона «Азов» признали виновным в подготовке взрыва в прокуратуре

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: