Главная / Газета 27 Января 2014 г. 00:00 / Общество

«Большой брат» в белом халате

Пациентам могут позволить записывать на видео прием у врача

ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА

В конце минувшей недели депутат Госдумы Валерий Селезнев внес законопроект, согласно которому пациенты без согласия врачей и администрации медучреждений смогут вести видеозапись приема либо операции. Предполагается, что вести съемку будет медсестра по просьбе пациента, а потом по видеозаписи комиссия решит, насколько действия врача были обоснованными. Эксперты указывают, что снимать человека без его ведома запрещено по закону, а сделать выводы о правильности действий врачей на основе видеозаписи будет проблематично.

Внесенный депутатом Госдумы от фракции ЛДПР Валерием Селезневым законопроект позволяет пациентам вести видеозапись с врачебного приема, осмотра, а также с операции. Кроме того, врач с письменного согласия пациента тоже будет иметь право записать свою работу на видеокамеру. Пациенту же спрашивать разрешение на съемку ни у самого врача, ни у администрации медучреждения будет не нужно.

Предполагается, что вести съемку будет кто-либо из медицинского персонала, так как допуск остальных в медицинский кабинет противоречит охране врачебной тайны. По замыслу депутата, данная съемка будет скорее страховкой для пациента, чем карательным механизмом: врач будет знать, что его снимают, и, следовательно, постарается лучше выполнить свою работу.

Законопроект позволит сократить количество врачебных ошибок, считает депутат Селезнев. «Врачами совершается немало медицинских ошибок, следствием которых становится причинение вреда жизни и здоровью человека. Ввиду отсутствия доказательной базы становится сложно определить наличие врачебной вины», – говорится в пояснительной записке к законопроекту. Видеозапись же облегчит работу экспертам и представителям правоохранительных органов, а также защитит врача, если он все делал правильно, но пациент тем не менее погиб. Автор законопроекта ссылается на данные общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов», согласно которым ежегодно от ошибок врачей в России умирают 50 тыс. человек.

Законопроект вызвал много вопросов у представителей медицинского сообщества и экспертов. Президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский пояснил «НИ», что по закону съемка операции или врачебного приема не может проходить без согласия всех сторон: «Съемка человека без его согласия является прямым нарушением законодательства – не важно, врач он или представитель другой профессии». По действующему законодательству съемка на территории медучреждения возможна только с письменного согласия руководства этого медучреждения. Кроме того, внесенный в Госдуму в минувшем году законопроект, вводящий понятие «врачебная ошибка» и определяющий ответственность за действия врачей, до сих пор не принят.

Запись врачебного приема, а также операций давно и успешно используется в больницах Европы и США, отметила в разговоре с «НИ» руководитель экспертной группы по редким заболеваниям в общественном совете при Минздраве РФ Снежана Митина. Однако проводится эта съемка в автоматическом режиме камерами, которые установлены в каждом кабинете. По словам г-жи Митиной, нагружать съемкой медицинский персонал не нужно и небезопасно: «Здесь рискует вмешаться человеческий фактор, например, конкретная медсестра может не любить какого-то врача и поэтому снимет его работу с неправильного ракурса».

Депутат Селезнев напоминает, что законопроект об оснащении всех врачебных кабинетов видеокамерами он уже вносил, но тот законопроект отклонили как требующий слишком много средств для реализации. Нынешний законопроект депутат называет компромиссом, когда съемку сможет вести тот, кто в ней заинтересован.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: