Главная / Газета 27 Января 2014 г. 00:00 / Общество

Юбилей снятия блокады власти Петербурга и Ленобласти отметили конфликтом вокруг памятника

Мария КОНСТАНТИНОВА
Исчезнувший в субботу монумент воинам, павшим в боях при защите Ленинграда, в воскресенье вернулся на свой постамент в мемориальном комплексе «Невский пятачок» под Санкт-Петербургом. Об этом сообщила вчера пресс-служба администрации Ленобласти, пояснив, что памятник был демонтирован по решению властей.

О пропаже вновь установленной трехтонной скульптуры на Аллее памяти в субботу сообщили региональные СМИ: по их данным, потерю обнаружили депутаты Санкт-Петербургского заксобрания, на деньги которых он и был создан. Конфуз случился в день торжественного открытия памятника, на которое были приглашены ветераны, школьники и чиновники. Полицейские искали монумент пять часов и нашли его на строительной базе около Ладожского моста в Кировском районе Ленобласти.

Выяснилось, что памятник был не похищен, а демонтировал из-за недопонимания между городскими и областными властями. «Для установления чего-либо на территории мемориального комплекса нужно получить одобрение органов охраны, а также авторов проекта. Установленный объект был демонтирован согласно действующему законодательству Российской Федерации», – заявил вице-губернатор Ленинградской области Николай Емельянов.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, однако, распорядился вернуть монумент на место, заявив, что «в эти святые для каждого ленинградца дни конфликт, вызванный незаконными действиями петербургских депутатов, недопустим». Как уточняется, сейчас памятник покрыт тканью. После празднования 70-й годовщины снятия блокады, которое состоится сегодня, инициаторы установки памятника должны будут его «легализовать» – иначе он снова будет демонтирован.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: