Главная / Газета 24 Января 2014 г. 00:00 / Общество

В Москве потеплеет не раньше февраля

Вероника ВОРОНЦОВА
Фото: ОЛЬГА ШВЕЙЦЕР
Фото: ОЛЬГА ШВЕЙЦЕР
shadow
В ближайшие выходные в центре России ожидается усиление морозов. В Подмосковье столбик термометра опустится ночью до 28 градусов мороза, днем будет около 12–14 со знаком «минус», рассказал «НИ» ведущий метеоролог «Гисметео» Леонид Старков. По его словам в ближайшие десять дней потепления ждать не стоит: «Установилась нормальная погода, характерная для этого времени года». В начале следующей недели ожидается усиление дневных морозов, но ослабление ночных. Так, в понедельник днем и ночью будет примерно одинаковая температура – минус 16–17 градусов. Оттепель, похожую на ту, что была на новогодние праздники, следует ждать не раньше февраля, пояснил метеоролог.

Несколько дней назад синоптики прогнозировали ослабление морозов, но его не случилось. Предполагалось, что мощный циклон, который сейчас господствует в южных регионах страны, пройдет мимо Москвы, принеся осадки и потепление, объяснила «НИ» главный специалист Метеобюро Москвы Татьяна Позднякова: «Однако этот циклон прошел гораздо южнее, чем мы предполагали. Его не пустил мощный антициклон, который сейчас находится над всей северной половиной европейской части России. Благодаря ему в ближайшие дни будет также сохраняться малооблачная безветренная погода почти без осадков».

Сильные морозы – это повышенная нагрузка на теплосети и электросети, рассказали «НИ» в МЧС. Спасатели рекомендуют не открывать окна и форточки в подъездах, чтобы не допустить размораживания систем отопления. В Москве и Подмосковье серьезных аварий в эти дни не случалось. А вот поселок Орша Калининского района Тверской области в минувший вторник несколько часов оставался без отопления из-за прорыва теплотрассы. Другая авария случилась в среду в Московском районе Санкт-Петербурга. Там прорвало трубу горячего водоснабжения, и кипяток залил Бассейную улицу почти на километр, из-за чего улица исчезла в густом тумане. Печное же отопление в сильные морозы часто приводит к пожарам. Сейчас их всплеск, по данным МЧС, зарегистрирован в нескольких районах Владимирской области и в городе Гусь-Хрустальный.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: