Главная / Газета 21 Января 2014 г. 00:00 / Общество

Неправовое поле

Из-за нового порядка въезда в РФ сотни мигрантов провели несколько дней в заснеженной степи

МАРГАРИТА АЛЕХИНА

В минувший понедельник правозащитная организация «Гражданское содействие» сообщила, к каким последствиям привели поправки в миграционное законодательство, вступившие в силу с января. Отныне граждане безвизовых стран не могут находиться в России более 90 дней в течение полугода. Мигранты из СНГ о новом порядке уведомлены не были, и многие из них, выехав из России, обнаружили, что обратный въезд для них закрыт. Самая острая ситуация сложилась на украинской границе, где в середине января более тысячи выходцев из Средней Азии «застряли» в межграничной полосе без еды и отапливаемых помещений.

До 2014 года граждане безвизовых стран могли находиться в РФ до 90 дней. Таким порядком пользовались многие трудовые мигранты из СНГ: проведя в России три месяца, они на день выезжали на родину или в другую ближайшую безвизовую страну, а затем возвращались, и 90-дневный срок пребывания «обнулялся».

Вступившие в силу в январе поправки в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» ввели ограничение на частоту таких въездов: отныне иностранец без визы может проводить в России не более тех же 90 дней, но в течение полугода. То есть, выехав из России после трех месяцев работы, мигрант сможет вернуться лишь еще через три месяца.

Приезжих о новом порядке никто не уведомлял, рассказала «НИ» председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина: «Закон публикуется в «Российской газете», и власти считают, что люди должны знать о его вступлении в силу. Но мигранты не относятся к числу людей, которые читают «Российскую газету». Теперь они застревают на границе, да еще и зимой, и произносится стандартная фраза: незнание закона не освобождает от ответственности».

По сведениям правозащитников, изменения привели к тому, что в начале января только на пограничных пунктах при въезде с Украины скопилось более тысячи человек. Побывавший 15 января на пограничном пункте Погар в Брянской области юрист «Гражданского содействия» Илларион Васильев рассказал «НИ», что обнаружил от 500 до тысячи мигрантов из Средней Азии, которых выпустили из России несколькими днями раньше, а обратно пускать отказывались: «Около тысячи узбеков и таджиков несколько дней провели в поле на морозе между пунктами пропуска России и Украины. Еды нет, костры жечь запрещено». Украинские пограничники, по словам г-на Васильева, также отказывались пускать мигрантов, «опасаясь, что вал приезжих останется у них».

В конце концов российские пограничники все же начали пускать приезжих обратно в обмен на подписание бумаги о том, что они обязуются покинуть Россию в течение трех дней. Юрист Васильев утверждает, что «пускать в Россию людей, которым закрыт въезд, незаконно, даже если на них возлагаются обязательства ее покинуть». По словам юриста, на пограничном пункте уже появились посредники, готовые вернуть мигранта в Россию без подписания такой бумаги. Цена на эту «услугу» начиналась от 2,2 тыс. рублей.

Приезжие, которых заставили подписать обязательство покинуть Россию, скорее всего, условия этого документа нарушат, полагает в беседе с «НИ» Светлана Ганнушкина. На вопрос о том, создает ли такая ситуация почву для коррупции со стороны ФМС, правозащитница ответила: «Вы сотрудникам ФМС посочувствуйте – они тоже поставлены в идиотское положение».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: