Главная / Газета 20 Января 2014 г. 00:00 / Общество

Реалити-шоу «ЕГЭ»

Нынешним летом выпускные экзамены в школах пройдут под видеокамерами

КРИСТИНА КРУТИЛИНА

За каждым сдающим ЕГЭ школьником можно будет следить в онлайн-режиме, для разных часовых поясов будут разные задания, а результат аннулируют даже за выключенный мобильный телефон. О том, как пройдут выпускные экзамены в школах нынешним летом, в минувшую пятницу рассказал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. Чиновники надеются, что новые меры помогут предотвратить списывание. Эксперты настроены скептически и призывают искать виновных в утечках заданий и ответов в Минобрнауки.

О новом порядке проведения ЕГЭ глава Рособрнадзора Сергей Кравцов рассказал на совещании с губернаторами и вице-премьером Ольгой Голодец. По словам г-на Кравцова, нынешним летом выпускники из разных часовых поясов получат разные задания, чтобы выпускники Дальнего Востока не могли поделиться ответами со школьниками, у которых экзамен начнется позже. Сами же задания привезут в регион только за сутки до начала экзамена – в ведомстве надеются, что эта мера не позволит правильным ответам расползтись в Интернете, и массового списывания не случится.

Также с этого года вводится система перекрестной проверки заданий: ответы выпускников одного региона будут проверять педагоги из другого. Это должно исключить возможность «договорняков» между экзаменуемыми и экзаменаторами. Обязательной станет видеозапись и онлайн-трансляция из всех пунктов проведения ЕГЭ. Ранее министр образования и науки Дмитрий Ливанов объяснял, что веб-трансляция будет организована с помощью аппаратуры, осуществлявшей видеонаблюдение во время выборов президента РФ. Это поможет общественным наблюдателям из других регионов в режиме реального времени следить за проведением ЕГЭ. Общественные наблюдатели и инспекторы будут дежурить в аудиториях, где пройдут экзамены, а в помещениях для хранения экзаменационных материалов также организуют видеонаблюдение.

Запрет на мобильные телефоны и вообще на любые гаджеты в этом году станет тотальным. Запрещено не только пользоваться ими, но даже иметь при себе во время экзамена – за это организаторы имеют право полностью аннулировать результаты школьника.

«Всероссийское педагогическое собрание в течение трех лет добивалось, чтобы задания разрабатывались для каждого часового пояса. Также считаю большим шагом вперед введение перекрестной проверки результатов ЕГЭ учителями из других регионов», – говорит «НИ» председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова.

Однако не все эксперты уверены в эффективности новых правил. «Все эти технические изменения могут помочь только в том случае, если утечки заданий идут не из Министерства образования или из самого Рособрнадзора. А если у нас дыра на самом верху, то эти накладывания пластыря ничего не дадут», – рассуждает в беседе с «НИ» о новых инициативах сопредседатель профсоюза «Учитель» Андрей Демидов. Он напоминает, что в минувшем году правильные ответы появились в Интернете не после экзаменов на Дальнем Востоке, а за несколько дней до них.

По мнению г-на Демидова, видеонаблюдение на ЕГЭ даст такой же нулевой результат, как и трансляция с выборов: «На астраханских выборах нарушения, подкрепленные видеозаписями, не стал рассматривать ни один суд».

Учащихся, которые надеются только на знания, изменения не затронут: структура экзаменационных материалов, длительность экзамена и минимальные баллы останутся такими же, как и в прошлом году.


Вступительные экзамены возвращаются в вузы
Пять российских вузов смогут проводить дополнительные экзамены по 12 специальностям во время приемной кампании 2014 года. Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина (МГЮА), Московский государственный лингвистический университет, Московский педагогический государственный университет, Высшая школа экономики и Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова получили такое право в соответствии с распоряжением правительства, опубликованном в субботу на официальном сайте ведомства. Дополнительные экзамены предусмотрены для вузов, куда подают документы большое число абитуриентов с высокими баллами по ЕГЭ (выше 80 баллов). Напомним, что МГУ им. М.В. Ломоносова и СПбГУ вправе проводить дополнительные творческие или профильные экзамены по любым специальностям, по которым сочтут нужным.
Кристина КРУТИЛИНА

Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: