Главная / Газета 20 Января 2014 г. 00:00 / Общество

Любовь не той системы

Сеть детских магазинов могут наказать за пропаганду гомосексуализма

ДИАНА ЕВДОКИМОВА

В конце минувшей недели директор сети детских магазинов «Катюша» Ирина Петросьян извинилась за продажу настольной игры, в которой обнаружились задания с эротическим уклоном и пропаганда гомосексуализма. Продавцом и производителем игры уже занялась прокуратура, виновным грозит штраф до миллиона рублей. В игре, которая предназначалась для детей от 12 лет, участникам предлагалось в том числе изобразить свидания однополой пары или «любящего мужчин Рэмбо».

Руководство сети «Катюша» признало свою вину в появлении на прилавках магазинов детской игры с эротическими заданиями. По словам генерального директора «Катюши» Ирины Петросьян, это произошло по ошибке сотрудников: «Со своей стороны, приносим извинения покупателям игры в нашем магазине». Г-жа Петросьян добавила, что процедуры контроля содержания всех закупаемых детских товаров уже усилены, а также пригласила родителей поучаствовать в этом процессе: «Мы за традиционные семейные ценности и готовы к диалогу».

Напомним, в декабре общественная организация «Родительский комитет Ставрополья» обратилась в прокуратуру Ставропольского края и сообщила о детской настольной игре «Фанты» с непристойными заданиями. Игрокам предлагалось «изобразить свидание однополой пары», «любящего мужчин Рэмбо», «стеснительного стриптизера», «самоуверенного героя-любовника» или «заблудившийся сперматозоид», «поцеловать друг друга в живот», «рассказать всем, почему вы сегодня пришли без нижнего белья», а также представить себя режиссером «музыкального эротического фильма ужасов». При этом на упаковке игры стоял маркер: от 12 лет. По данным экспертизы ООО «Независимый медицинский центр имени Д.Р. Лунца», игра «Фанты» «может оказать негативное влияние на психосексуальное развитие личности подростка».

После проверки прокуратуры игра «Фанты» была изъята из магазинов сети, а один из сотрудников привлечен к дисциплинарной ответственности. Розничная сеть «Катюши» насчитывает 32 детских магазина в городах Южного федерального округа и Центральной России. Материалы проверки игры с «пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений» были направлены в прокуратуры Ростовской (место регистрации торговой сети) и Смоленской областей (регион фирмы-изготовителя). Производитель игры ООО «Комета плюс» уже заявил о прекращении выпуска товара.

«Продавать подобные игры недопустимо, и за это надо наказывать. Детей необходимо беречь от таких несформированных и неконтролируемых сексуальных воздействий», – сказал «НИ» врач-сексолог Александр Полеев. Он полагает, что детей нужно обучать основам сексуальных знаний, но делать это надо на уроках, дозированно, в соответствии с их возрастом и пониманием: «Я в своей практике не раз встречал психологические травмы у детей 5–6-го класса, когда их родители-врачи оставляли учебники на столе. Так ведь это профессиональная литература!»

«Руководство магазина нужно привлекать к административной ответственности, изымать товар и уничтожать его», – сказал «НИ» адвокат Александр Арутюнов. Он напомнил, что в России запрещена гей-пропаганда, тем более среди малолетних детей. Закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений вступил в силу с лета 2013 года. В соответствии с ним продавец и производитель игры могут быть оштрафован на сумму до 1 млн. рублей каждый.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: