Главная / Газета 20 Января 2014 г. 00:00 / Общество

КПД закрытия

Зачистка диссоветов почти не затронула «фабрики диссертаций»

КРИСТИНА КРУТИЛИНА

Закрытие диссертационных советов продолжится, сообщил в конце минувшей недели председатель Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки Владимир Филиппов: в дополнение к 602, которые приостановили свою деятельность, несколько сотен диссоветов могут исчезнуть после оглашения результатов мониторинга в марте этого года. В вузах говорят, что претензии к диссоветам формальные и многие недочеты уже устранены. В сообществе же «Диссернет» недовольны, что под закрытие подпадает лишь малая часть диссоветов, в которых защищались фальшивые диссертации.

Аспирантам вузов, в которых закроют диссоветы, придется защищаться в других регионах.<br>Фото: BESTVUZ.RU
Аспирантам вузов, в которых закроют диссоветы, придется защищаться в других регионах.
Фото: BESTVUZ.RU
shadow
Приказ Минобрнауки о приостановке деятельности 602 из существующих 2500 диссертационных советов был подписан еще перед Новым годом, хотя обнародовали документ лишь на минувшей неделе. В числе прочих в приказе значились девять диссоветов МГУ, советы по техническим наукам МГТУ им. Баумана и МИСИС и три диссовета РУДН, ректором которого является председатель ВАК Владимир Филиппов.

В конце минувшей недели г-н Филиппов объяснил, что в «черный список» вошли диссоветы, которые не смогли привести свою деятельность в соответствие с новым положением о работе диссоветов, принятом еще в 2011 году. До 1 июня 2012 года все диссоветы должны были пройти перерегистрацию в соответствии с новыми правилами, и, хотя дедлайн несколько раз переносили, 602 диссовета так и не справились с этой задачей. Новым крайним сроком определено 1 июля этого года – к этому сроку диссоветы должны устранить существующие нарушения и направить ходатайства о возобновлении деятельности. Те советы, которые этого не сделают, по словам г-на Филиппова, теперь уже будут закрыты.

Главная претензия к диссоветам, чья деятельность приостановлена, – это состав их членов. По существующим правилам в состав диссовета должны входить как минимум семь профессоров по специальности совета, а каждый член должен иметь как минимум одну публикацию по теме, которую представляет в совете, за последние три года. «Организовавшись однажды, диссоветы не анализируют деятельность своих членов, продолжают ли они оставаться активными учеными. У нас из диссоветов выходят только по причине смены места работы или смерти», – пояснила замминистра образования и науки Людмила Огородова.

Хотя цифра приостановленных диссоветов и так впечатляющая, их зачистка продолжится. В ближайшие дни выйдет новое положение, которое еще больше ужесточит требования к деятельности советов (сейчас документ находится на регистрации в Минюсте), а до 1 марта должны быть обнародованы результаты мониторинга сети диссоветов, проведенного в прошлом году по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева. Хотя чиновники не называют цифру, до которой сократится число советов, и настаивают на том, что первостепенен вопрос качества, а не количества, ранее в интервью «НИ» Владимир Филиппов предполагал, что оптимальное число – 1500–1600 диссоветов, то есть на тысячу меньше, чем сейчас.

В администрациях вузов, чьи диссоветы попали в «черный список», не паникуют. «В список «приостановленных» попали несколько диссертационных советов, чья деятельность была фактически «заморожена» еще в 2012 году. Все они находились в стадии реорганизации. Настоящий приказ, с одной стороны, закрепил, с другой – пролонгировал этот процесс», – рассказывает о реакции на приказ министерства пресс-секретарь Сибирского Федерального Университета Ярослава Жигалова. В Самарском Государственном Университете объяснили приостановку деятельности нескольких своих диссоветов формальными нарушениями, которые уже исправлены.

В интернет-сообществе «Диссернет», занимающемся экспертизами диссертаций, отмечают, что в «черный список» Минобрнауки вошла только малая часть диссоветов, неоднократно попадавших в поле зрения «Диссернета» в связи с защитами фальшивок, например, советы по экономическим наукам СПбГУ, МГУ, университета управления «ТИСБИ», юридический совет РГСУ.

В поручении Дмитрия Медведева наряду с оптимизацией сети диссоветов значится и «необходимость разработки механизма поддержки аспирантов со стороны научных и образовательных организаций». По идее ректор вуза, в котором учатся аспиранты, должен обеспечить им защиту даже в случае, если государство признает диссовет его университета некачественным и закроет его. Но как защита прав соискателей степени будет реализована на практике, пока неясно. «Мы ставили вопрос перед премьером Медведевым, можно ли, например, для сибирских вузов снизить критерии, чтобы аспирантам из Сибири не приходилось ехать защищаться в Москву, на что получили четкий ответ «нет». Однако ректоры вузов обязаны обеспечить защиту своим аспирантам в любом случае», – рассказывает г-н Филиппов.

«Приостановка деятельности этих диссоветов не изменит планы людей, которые реально занимаются наукой. Единственное, что им, возможно, грозит, – заминка перед защитой в несколько месяцев, но качественная научная работа за это время не «протухнет». Побегать придется тем, кто собирался защищать халтуру – в случае, если их диссовет прикроют, надо будет искать другой, где согласятся пропустить фальшивку», – говорит «НИ» активный участник «Диссернета» Сергей Пархоменко. По его словам, среди этих 602 диссоветов в основном были либо «спящие», где уже давно не проводили защиты, либо попавшие в список из-за формальных нарушений: «Реальных «фабрик диссертаций» в списке – штук 15, но и для них есть варианты: даже если их закроют, они могут открыться через неделю под той же вывеской, но с другим номером. Пока есть спрос на фальшивые диссертации со стороны элиты и предложение со стороны научного сообщества, многие члены которого наплевательски относятся к своей репутации и пропускают такие работы, огромный криминальный рынок фальшивых диссертаций не прекратит существование».

Ученый и член общественного совета при Минобрнауки Михаил Гельфанд в беседе с «НИ» также сомневается, что проблема фальшивых диссертаций будет решена уменьшением числа диссоветов: «Обсуждалось несколько вариантов выявления недобросовестных диссоветов: первый – ужесточение формальных требований, второй – отслеживание, откуда идет большое количество липовых диссертаций. Мне кажется, более правильный второй, потому что при желании любые формальные требования можно обойти, найдя семь профессоров, готовых выдавать степени за липовые диссертации».

Количество ежегодно защищаемых диссертаций держится в России в последние годы примерно на одном уровне: в 2008 году было защищено около 2,4 тыс. докторских и 20,5 тыс. кандидатских диссертаций, в 2012 году – соответственно 2,9 тыс. докторских и чуть больше 21 тыс. кандидатских.


Ученые призывают отменить срок давности для фальшивых диссертаций
В субботу совет Межрегионального общества научных работников (ОНР) опубликовал открытое письмо председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с призывом отменить срок давности для рассмотрения фальшивых диссертаций. Сейчас Положение о порядке присуждения ученых степеней позволяет заново рассмотреть и в случае выявления нарушений лишить ученой степени соискателя в течение 10 лет со дня его защиты для тех, кто защитится после 1 января 2014 года, и в течение трех лет для тех, кто успел до этого срока. Кандидаты и доктора наук, получившие свои степени до 1 января 2011 года, не могут быть лишены степени, даже если будут доказаны нарушения в процедуре их защиты или найдутся недочеты в их работах. Ученые, написавшие письмо, недоумевают, как можно было правительственным постановлением фактически легализовать все фальшивые диссертации, защищенные до 2011 года, и зачем вообще нужен срок давности для лишения кого-либо ученой степени: «У ответа на вопрос о том, написал ли человек свою работу сам или переписал ее из других источников, никакого срока давности быть не может. Так, согласно п. 1 ст. 1267 ГК, авторство, имя автора и неприкосновенность произведения охраняются бессрочно».
Ученые отмечают, что в центре диссертационных скандалов часто оказываются высокопоставленные чиновники (в том числе работающие в сфере образования и науки), представители законодательной, исполнительной, судебной властей, а также органов прокуратуры и следствия. «Присутствие на высоких должностях тех, кто способен выдать за свою не просто чужую, но и откровенно списанную диссертацию, угрожает безопасности страны», – сказано в обращении. К тому же ученых тревожит набирающая обороты практика взыскания штрафа с представителей СМИ в качестве возмещения морального ущерба людям, заподозренным в защите фальшивых диссертаций. Напомним, такая ситуация произошла в начале декабря с корреспондентом «Новой газеты» Никитой Гириным. В статье «Это Ваш плагиат, Ваша честь?» он написал об общественной экспертизе, проведенной Интернет-сообществом «Диссернет», в результате которого в диссертациях двух судей Мосгорсуда были обнаружены некорректные заимствования. В итоге Басманный суд Москвы признал газету виновной в клевете и обязал выплатить истцам 280 тыс. рублей штрафа. Еще 130 тыс. рублей г-н Гирин должен выплатить лично. «Мы настаиваем на введении бессрочного порядка рассмотрения вопроса о лишении ученой степени», – обращаются к премьеру ученые. Сейчас на сайте ОНР идет сбор подписей под открытым письмом.
Кристина КРУТИЛИНА

Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: