Главная / Газета 17 Января 2014 г. 00:00 / Общество

Недетские траты

Производители компьютерных игр научились разорять людей без их ведома

Диана ЕВДОКИМОВА, Анна АЛЕКСЕЕВА, Сергей БАРАНОВ

Важные новости на тему «деньги, контент и Интернет» появляются сегодня чуть ли не каждый день. К примеру, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров сообщил на днях, что число россиян, которые платят за легальный контент в Сети, увеличилось на 30%. Следом вышло исследование компании Synovate Comcon, по данным которой сократилась доля тех, кто смотрит и скачивает видео в Интернете за деньги, зато значительно возросло потребление платных онлайн-игр. Наконец, в среду вечером стало известно о том, что власти США обязали компанию Apple выплатить 32,5 млн. долларов родителям, чьи дети потратили деньги без ведома взрослых, играя в различные приложения на мобильных устройствах.

shadow
По данным Минкомсвязи, после вступления в силу антипиратского закона число россиян, покупающих платный контент в Интернете, возросло на треть. «Закон реально заработал. На 30% только в конце прошлого года увеличилось количество людей, которые стали платить деньги за легальный контент», – сказал глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

Однако не все так просто. Согласно исследованию компании Synovate Comcon, доля российских интернет-пользователей, плативших за контент, в первом полугодии 2013 года составляла 38%, а во втором возросла лишь на 1% до 39%. При этом сумма среднего платежа уменьшилась, а рост доли пользователей произошел главным образом за счет любителей онлайн-игр. Такие увлечения могут быть довольно затратными, особенно для родителей, которые разрешают детям пользоваться смартфонами и планшетами.

Так, десятки тысяч жалоб к компании Apple на покупки в играх, сделанные детьми без разрешения родителей, вынудили Федеральную торговую комиссию (ФТК) США обязать Apple возместить всем пострадавшим 32,5 млн. долларов. Компания уже согласилась с «приговором». При этом ее гендиректор Тим Кук заметил, что Apple еще до решения комиссии начала возмещать потраченные средства.

Теперь Apple также придется изменить систему списания денег со счетов клиентов, чтобы ни одна такая операция не совершалась без их разрешения. Также потребители должны иметь возможность отозвать свое согласие на покупку в любое время. Изменения должны быть внесены до 31 марта 2014 года. «Это решение – победа потребителей, пострадавших от нечестного платежного сервиса Apple, и сигнал всему бизнес-сообществу. Вы не можете взимать с клиентов деньги за покупки, на которые они не дали своего согласия», – отметила председатель ФТК Эдит Раминес.

Платежная система Apple позволяет после ввода пароля еще целых 15 минут беспрепятственно совершать покупки как в магазине приложений, так и в самих играх. Речь идет о бонусах в игре, которые позволяют быстрее и легче ее проходить. Но платить за такое виртуальное удовольствие приходится реальными деньгами. К тому же дети, нажимая на кнопку «купить», часто не подозревают, что тратят средства своих родителей. Как отмечает комиссия, стоимость таких «бонусов» колеблется от 99 центов до 99,99 долларов США. В жалобе одной из женщин в ФТК рассказано, как ее дочь потратила 2 тыс. 600 долларов в приложении Tap Pet Hotel. Также известны случаи трат на сумму более чем 500 долларов в играх Dragon Story и Tiny Zoo Friends.

От наивности своих детей страдают родители и в других странах. Известен случай, когда пятилетний британец Дэнни Китчен всего за 10 минут игры на планшете отца снял со счета его карты почти 2,5 тыс. долларов. Мальчик убивал зомби и покупал бонусы, чтобы их победить. А восьмилетняя девочка из Великобритании потратила в нескольких приложениях аж 6,1 тыс. долларов. Она просто запомнила пароль отца и набирала всякий раз, когда требовалась оплата.

Зафиксированы такие случаи и в России. Так, например, управляющая операционным офисом филиала одного из крупных российских банков Наталья Шишкина рассказала «НИ» историю, когда ребенок потратил за полтора месяца развлечений на смартфоне 15 тыс. рублей: «Время от времени игра предлагала купить жизнь для персонажа, энергию для перехода на другой уровень и так далее. Игроку подсказывалось, как это оплатить с помощью банковской карты. Ребенок нашел мамину карту и оплачивал все необходимое».

Для защиты от трат, несанкционированных взрослыми, уже появились программы, переводящие планшеты и смартфоны в «детский режим» и не позволяющие «выйти в магазин приложений и потратить ваши деньги». Лучший же способ обезопасить себя от потерь – не регистрировать свою карту в сервисе Apple либо удалять ее данные оттуда сразу после покупки нужного контента.

Аналитик рынка мобильной связи Эльдар Муртазин полагает в разговоре с «НИ», что за действия ребенка должны отвечать родители: «Доказать, что покупку сделали не вы, а ваш ребенок, нельзя. Вы несете ответственность за то, что происходит на вашем устройстве. По лицензионному соглашению, которое заключается при подписке на услуги, вы должны быть совершеннолетним. Ребенок там в принципе покупать ничего не может».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: