Главная / Москва / 17 Января 2014 г.

За тихой жизнью

Горожане потянулись в провинцию ради экономии и спокойствия

Вероника ВОРОНЦОВА

Жизнь в столице подходит далеко не каждому. Все больше москвичей переезжают в провинцию, причем не только в теплые края, но и на восток, и на север. Переехавшие говорят, что смогли обменять московские квартиры на более просторное жилье, а благодаря работе рядом с домом больше времени теперь уделяют семье. Москва отталкивает перенаселенностью, плохой экологией и большим числом мигрантов, поясняют эксперты. Тем временем в регионах России все больше людей переезжают из городов в села в поисках все той же более спокойной жизни.

shadow
Коренная москвичка Римма Михайлова в минувшем году переехала с мужем в Екатеринбург. Двухкомнатную квартиру на окраине Москвы Михайловы обменяли на четырехкомнатную в центре столицы Урала. По словам женщины, раньше у нее и у мужа дорога на работу и с работы съедала по три часа в день: «Будни сводились к работе, дороге до нее и сну. В выходные сходить куда-то чаще всего не было сил, мы отсыпались и готовились к предстоящей неделе». Теперь же у них остается много времени на семью и друзей. Зарплаты по сравнению с московскими снизились в полтора раза, но во столько же раз упали и расходы.

Отъезд москвичей в другие регионы – тенденция последних нескольких лет, говорит «НИ» член научного совета Института комплексных социальных исследований РАН Леонтий Бызов. По его словам, чаще всего жители столицы едут в другие крупные города, такие как Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Краснодар, Новосибирск, Сочи. Покинуть столицу, говорит наш собеседник, людей вынуждает плохая экология, перенаселенность и большое число мигрантов.

Москвичка Алина Колпакова переехала из Москвы в Петербург в 2011 году. Выпускница столичного вуза по специальности «Финансы и кредит» быстро нашла работу в Северной столице и сейчас получает около 40 тыс. рублей. «В Москве я бы зарабатывала больше», – признается девушка. Но, по ее словам, Петербург в остальном выигрывает у Москвы практически во всем: здесь меньше пробок, меньше расстояния между районами, более размеренная жизнь и больше времени остается на хобби и общения с друзьями.

Переезд москвичей в Санкт-Петербург – это устойчивая тенденция последних лет, что и подтверждают данные Петростата и Мосгорстата. Так, если в 2011 году в Петербург из Москвы переехали 39 тыс. человек, то в 2012-м – уже 58,2 тыс. Статистика по 2013 году пока отсутствует, но специалисты Петростата отмечают, что сейчас треть внутренних мигрантов в городе составляют именно бывшие москвичи, в то время как 2/3 приходятся на выходцев из других российских регионов.

Уезжают из столицы в другие регионы и многие из тех, кто приехал сюда на заработки несколько лет назад и теперь решил вернуться домой. Гендиректор одной из московских риелторских компаний Наталья Козлова в беседе с «НИ» полагает, что треть приехавших в столицу не задерживаются здесь более пяти лет: «Они понимают, что их дальнейшее развитие и карьерный рост будут связаны с чрезмерно большими жертвами. Они не могут выдержать быстрый и жесткий ритм жизни в столице и поэтому решают вернуться обратно на малую родину».

Социолог Бызов отмечает еще один тренд – все больше жителей крупных городов покупают дома в сельской местности и живут там, работая удаленно. Некоторые перевозят туда своих пожилых родителей. Особенно ярко эта тенденция проявилась в Хакассии, где за минувший год по официальным данным сельское население выросло почти на 5%. В правительстве республики утверждают, что это результат программы по поддержке малых сел, принятой год назад. При этом многие из переехавших в села зарабатывают тем, что торгуют сельхозпродукцией собственного производства.

В первые рабочие дни наступившего года мониторинговое агентство NewsEffector совместно с Фондом региональных исследований «Регионы России» провело исследование «Индекс счастья российских городов». Целью исследования было заявлено выяснение того, где в России проживают наиболее счастливые люди. Оказалось, что самые счастливые россияне живут отнюдь не в Москве и других городах-миллионниках. Первые строчки рейтинга заняли Грозный, Тюмень, Казань, Сургут, Краснодар, Сочи, Нижневартовск, Новороссийск и Белгород. Москва оказалась лишь на 52-м месте, Новосибирск – на 13-м, Санкт-Петербург – на 16-м, Екатеринбург – на 49-м.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: