Главная / Москва / 17 Января 2014 г.

Бесплатные парковки вернутся в центр Москвы в конце весны

Анна АЛЕКСЕЕВА
С 1 мая 2014 года в Москве запустят пилотный проект по организации бесплатной парковки в выходные и праздничные дни во всей зоне платной парковки. По замыслу разработчиков проект будет действовать до декабря включительно, а по итогам года власти примут решение о целесообразности введения такой системы работы парковок.

Дальнейшего расширения пространства платных парковок в пределах Садового кольца не планируется. Распространение платных парковок за территорией кольца в обязательном порядке будет согласовываться с местными жителями. Кроме того, городские власти заявляют, что платные стоянки вне центра будут обустроены не в жилой зоне, а ближе к торговым и офисным центрам.

Столичные власти отмечают, что новые паркоматы на солнечных батареях показали себя с хорошей стороны и работают безотказно. Большинство автовладельцев (70%) предпочитают производить оплату через SMS и мобильные приложения, а процент оплат через паркоматы снижается. В настоящее время система оплаты парковок, по оценкам городских властей, работает без сбоев, тогда как ранее у автомобилистов возникали трудности с оплатой парковочного места.

Согласно результатам опроса фонда «Общественное мнение», половина москвичей – 51% (и такая же доля автомобилистов – 50%) считают, что платные парковки улучшат ситуацию на городских дорогах. Четверть опрошенных (24%), отвечая на вопрос «Почему вы положительно относитесь к тому, что парковка в центре Москвы стала платной?», считают, что это поможет разгрузить центр от транспорта и снизить количество пробок, 16% респондентов думают, что это заставит водителей соблюдать правила парковки и приведет к появлению доступных парковочных мест (7%). Неэффективными платные парковки назвали 36% опрошенных (среди водителей – 41%). Эти респонденты считают, что в городе слишком много машин, да и пользоваться платными парковками никто не будет. 48% жителей столицы полагают, что введение платных парковок в центре Москвы улучшит ситуацию на дорогах в центре города. С оптимизмом оценивают грядущие изменения в транспортной ситуации в центре и около половины автомобилистов – 47%. Наиболее высокая доля тех, кто ждет улучшений от введения платных парковок в центре, среди пешеходов – 49%.

Платные парковки в качестве эксперимента были введены на 21 улице в центре Москвы в ноябре 2012 года. С июня прошлого года эксперимент распространился в пределах всего Бульварного кольца, а с 25 декабря платную парковку ввели по всей территории внутри Садового кольца.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: