Главная / Газета 16 Января 2014 г. 00:00 / Общество

На удешевление проезда водители автобусов ответили забастовкой

Елена ФИРСОВА
Водители маршрутных автобусов в Петрозаводске вчера устроили уже вторую за последние дни забастовку. Так на маршрут №29 вышли лишь восемь из пятнадцати автобусов, в результате из-за транспортного коллапса жители отдаленного района СКЗ не смогли попасть на работу. Городские власти обвинили компанию «АТП-4», оказывающую транспортные услуги в данном районе, в срыве пассажирских перевозок и невыполнении условий муниципального контракта, который, как сказано на сайте мэрии Петрозаводска, будет расторгнут.

Поводом для забастовки послужило снижение цен на проезд в городских автобусах и троллейбусах с 17 до 10 рублей. Удешевление билетов является экспериментом, организованным новым мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной перед новогодними праздниками. Эксперимент продлится еще три месяца, однако население уже отреагировало – число проданных билетов увеличилось на 42%. Однако руководители транспортных компаний, естественно, заявили, что снижение цен ударило по их предприятиям и обратились в прокуратуру и Федеральную антимонопольную службу. В ответ мэр Ширшина пригрозила разорвать контракты с перевозчиками и провести тендер для поиска новых поставщиков услуг. Тем временем проезд в маршрутках также подешевел с 20 до 15 рублей.

Аналогичный эксперимент со снижением цен на проезд в городском транспорте уже устраивался в Петрозаводске. С 1 мая 2010 года билеты на троллейбусы подешевели на пять рублей. Новые цены продержались почти год и вернулись к прежнему уровню в апреле 2011 года, когда повышение объяснили ростом тарифа на электроэнергию.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: