Главная / Газета 16 Января 2014 г. 00:00 / Общество

Нет человека – нет дела

Следственный комитет отчитывается о рекордной раскрываемости убийств, которую ряд экспертов ставят под сомнение

ДИАНА ЕВДОКИМОВА

Российские следователи раскрыли около 90% убийств и покушений, совершенных в 2013 году, сообщили вчера в Следственном комитете РФ, который отметил третью годовщину со дня своего создания. Представители ведомства утверждают, что им удалось даже раскрыть более 500 убийств, совершенных в прошлые годы. Опрошенные «НИ» эксперты утверждают, что раскрываемость убийств обычно не превышает 30%, преступления прошлых лет, как правило, удается раскрыть случайно, а статистика СК РФ не учитывает без вести пропавших людей, исчезновение которых в большинстве случаев также связано с убийствами.

Фото: VESTI70.RU
Фото: VESTI70.RU
shadow
В сообщении Следственного комитета РФ говорится, что в минувшем году число зарегистрированных убийств и покушений составило более 12,3 тыс., что на 6,8% меньше, чем годом ранее. Раскрыто же было почти 88% этих преступлений, причем в СК РФ утверждают, что раскрываются даже преступления прошлого века. Сообщение было приурочено к двухлетней годовщине Следственного комитета – он начал функционировать как самостоятельный государственный орган 15 января 2011 года. До этого с 2007 года он существовал при прокуратуре России.

По данным СК РФ, эффективнее всего преступления прошлых лет раскрываются в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском и Красноярском краях, Татарстане, Алтайском крае, Кемеровской, Иркутской, Свердловской и Ростовской областях. Там только за первое полугодие были раскрыты более сотни убийств. Всего же за минувший год были раскрыты 570 убийств, совершенных в прошлые годы, в том числе убийство пяти человек в Карачаево-Черкесии в 2001 году.

В СК РФ раскрываемость связывают с существованием аналитических групп при региональных управлениях. Такие группы объединяют следователей, оперативных работников и экспертов-криминалистов. Подобное взаимодействие помогло раскрыть убийство в 2010 году семьи с двумя детьми в Астраханской области. В ходе расследования этого дела с помощью гипноза единственному свидетелю помогли восстановить в памяти события ночи убийства, и мужчина вспомнил фрагмент номера автомашины, которая стояла в ночь убийства рядом с домом жертв.

«Если озвученная цифра в 88% относится только к убийствам и покушениям, то это близко к истине», – сказал «НИ» адвокат, бывший полковник милиции Евгений Черноусов. По его словам, в отличие от других преступлений, процент раскрываемости убийств всегда был выше: «Просто привлекается больше сил и средств. Если отбросить тех, кто числится без вести пропавшими, то цифра вполне реальна». Однако адвокат поставил под сомнение, что удалось раскрыть множество преступлений прошлых лет, поскольку такие дела раскрывать сложнее всего: «Прошлогодние дела обычно отправляются в сейф, и их раскрытие, как правило, дело случая».

В отличие от г-на Черноусова член совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов в беседе с «НИ» поставил под сомнение 90-процентную раскрываемость убийств и покушений: «Мы не проводили исследования по всей России, но если говорить по Северному Кавказу, то на этой территории подавляющее большинство исчезновений, убийств, насильственных преступлений по отношению к мирному населению остаются не раскрытыми». Правозащитник добавил, что по делам с боевиками раскрываемость выше и может даже составлять более половины, «но если копнешь глубже, то видно, что любое дело по преступлениям боевиков сопровождается пытками, выбиванием признательных показаний, и вообще мало верится, что осудили тех». Что касается преступлений прошлых лет, то из тех, которые известны г-ну Орлову, не раскрыто ни одно.

«У меня нет статистики, но когда правозащитники сталкиваются с работой следователей, то мы видим непрофессионализм», – прокомментировал «НИ» данные СК РФ исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев. Однако он уточнил, что специфика работы правозащитников такова, что к ним обращаются, когда права уже нарушены, а потому статистика по хорошим делам им не известна. При этом количество обращений к ним увеличилось, и люди жалуются как на полицию, так и на СК: «Несколько раз ко мне приходили люди, которые были на личном приеме у господина Бастрыкина (Александр Бастрыкин, председатель СК РФ. – «НИ»), он обещал расследовать их дело, но потом ничего не происходило».

«Это лукавая статистика. В мире раскрывается 20–30% убийств. У нас эта цифра не может быть больше», – прокомментировал данные СК РФ в разговоре с «НИ» председатель координационного совета Профсоюза милиции Москвы и Московской области Михаил Пашкин. Он добавил, что статистика может быть верной в отношении зарегистрированных преступлений, однако реальных убийств и покушений в десятки раз больше: «Мне интересно, что сказал бы СК по поводу нескольких десятков тысяч неопознанных трупов и без вести пропавших. Ведь можно закопать труп, и его никто не найдет. А считается, что человек просто исчез. Если такие случаи регистрировать как убийства, то процент раскрываемости будет гораздо ниже».


СК РФ проиграл «игорное дело» Генпрокуратуре
Вчера стало известно о прекращении уголовного дела в отношении шестерых организаторов подпольного игорного бизнеса, который, по версии СК РФ, «крышевали» руководящие сотрудники Мособлпрокуратуры. К обвиняемым был применен акт амнистии. Следственный комитет РФ удовлетворил прошение о применении акта амнистии к шести фигурантам громкого дела – организаторам нелегального бизнеса Ивану Назарову и Марату Мамыеву, их помощнице Алле Гусевой и координаторам деятельности подпольных казино Ивану Волкову, Владимиру Хуснутдинову и Владимиру Наумкину. Их уголовное преследование прекращено, а дело закрыто. Сейчас материалы переданы на утверждение в Генпрокуратуру РФ. В надзорном ведомстве, однако, с таким решением могут не согласиться, поскольку полагают, что в действиях фигурантов расследования вообще не было состава преступления. Напомним, следователи пришли к выводу, что с лета 2009 года по начало 2011 года доход от деятельности 18 подмосковных нелегальных игровых залов в 15 городах составил 770 млн рублей. Как заявил на допросах Иван Назаров, 80% от этой суммы уходила на взятки сотрудникам Мособлпрокуратуры.
По материалам «Росбалта»

Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: