Главная / Газета 15 Января 2014 г. 00:00 / Общество

Продолжение атомной войны

Противники строительства ядерного могильника опротестовывают результаты общественных слушаний

ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА

В городе Сосновый Бор Ленинградской области продолжается конфликт между местной властью и активистами движения против строительства на окраине города могильника ядерных отходов. Вчера инициативная группа объявила о намерении опротестовать результаты публичных слушаний, прошедших в конце минувшего года. По утверждению активистов, слушания состоялись без участия местных жителей, которых туда не допустили, а глава города озвучил на мероприятии ложную информацию.

Председатель комиссии по экологии Законодательного собрания Ленинградской области Николай Кузьмин рассказал «НИ», что намерен подать жалобу гендиректору госкорпорации «Росатом» Сергею Кириенко. Кузьмин хочет привлечь его внимание к нарушениям при проведении общественных слушаний, на которых, по словам Кузьмина, глава города Сосновый Бор Дмитрий Пуляевский озвучил ложную информацию. Жалоба будет подана совместно с представителями общественности и четырьмя депутатами городского совета. Все они выступают против размещения радиоактивных отходов возле города Сосновый Бор в Ленобласти. Как пояснил сам г-н Кузьмин, представители инициативной группы также подали аналогичную жалобу в местную прокуратуру, однако мало кто верит в то, что ведомство примет положительное решение.

Общественные слушания, на которых решался вопрос о строительстве на окраине города Сосновый Бор могильника ядерных отходов, состоялись в местной администрации 27 декабря, после чего власти приняли положительное решение по данному вопросу. При этом, как утверждает Николай Кузьмин, фактически представителей общественности на мероприятие не допустили, зал на 100 мест был заполнен наполовину, а прямая трансляция с заседания не велась: «Люди приходили, а им говорили, что мест в зале нет, потому что следовало приходить за час до начала». По официальным данным, на слушаниях присутствовали более 200 человек.

Глава муниципального образования Сосновоборский Дмитрий Пуляевский на слушаниях заявил, что построить могильник для радиоактивных отходов в городе необходимо, поскольку имеющиеся хранилища радиоактивных отходов завода «Родон» за 50 лет стали ветхими и сквозь прохудившиеся крыши пропускают до 70% атмосферных осадков: «Потом они проходят через почву и уходят в окружающую среду». Видеозапись слушаний с выступлением г-на Пуляевского выложена на портале Youtube.

Начальник отдела природопользования и экологической безопасности города Сосновый Бор Наталья Малеванная опровергла слова Дмитрия Пуляевского, пояснив «НИ», что если бы это было правдой, то все бы санитарные органы давно «стояли на ушах». Соблюдение условий хранения существующих ядерных отходов подтвердил и специалист Ленинградского филиала ФГУП РосРАО (госпредприятие по хранению атомных отходов) Игорь Лелялин: «Все 60 с лишним тысяч тонн хранятся нормально».

Корреспондент «НИ» обратилась к Дмитрию Пуляевскому с просьбой прокомментировать общественные слушания, однако на момент подписания номера ответа получено не было. Советник руководителя Росатома Сергей Новиков в беседе с «НИ» назвал обращение к Сергею Кириенко «самопиаром активистов», добавив, что «в Ленобласти и, в частности, около города Сосновый Бор сейчас хранится много радиоактивных отходов и эти запасы будут расти с каждым годом», и поэтому «современное и безопасное хранилище в этом месте необходимо».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: