Главная / Подмосковье / 15 Января 2014 г.

Ломать, нельзя помиловать

Возведенный на дачном участке многоквартирный дом снесут по жалобам соседей

АННА АЛЕКСЕЕВА

Апелляционная инстанция Мособлсуда в понедельник утвердила решение о сносе незаконно построенного четырехэтажного многоквартирного дома в поселке Октябрьский Люберецкого района Подмосковья. Жители поселка добивались этого два с половиной года. Всего в Московской области выявлено около 400 подобных многоквартирных домов, возведенных на участках для индивидуального строительства.

Жители поселка Октябрьский Люберецкого района Подмосковья боролись с незаконной стройкой 2,5 года.<br>Фото: ДМИТРИЙ ФИРСОВ
Жители поселка Октябрьский Люберецкого района Подмосковья боролись с незаконной стройкой 2,5 года.
Фото: ДМИТРИЙ ФИРСОВ
shadow
Процесс удалось выиграть благодаря тому, что впервые за 2,5 года тяжбы на сторону жителей поселка встал Госстройнадзор Московской области, рассказал «НИ» представлявший интересы истцов адвокат Дмитрий Фирсов. По его словам, на решение суда повлияло то, что «представители ведомства явились в суд и заявили, что, по их усмотрению, дом является многоквартирным». Адвокат Фирсов называет решение Мособлсуда знаковым: «В России на данный момент именно по иску соседей таких решений практически не существует. В Иркутске нашел одно подобное решение, но там соистцом выступала администрация».

Напомним, дом в поселке Октябрьский Люберецкого района Подмосковья был возведен на участке в частном секторе, где строительство многоэтажек запрещено законом. Живущая на смежном со стройкой участке Светлана Шакина еще в июне 2011 года обращалась в Люберецкий городской суд с требованием прекратить начатое строительство, однако процесс проиграла. Лишь в конце 2012 года суд признал стройку «нарушающей права и законные интересы собственника смежного участка». К этому моменту дом уже «дорос» до четырех этажей, и там шла продажа квартир. Обжалование решения о сносе дома в Мособлсуде растянулось более чем на год.

Согласно выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, спорный многоквартирный дом принадлежит 33 гражданам – квартиры в нем продавались как доли дома. Администрация поселка Октябрьский в суде поддержала жителей дома. Адвокат Фирсов же утверждает, что в этом доме жить нельзя: «Строительство велось с нарушениями строительных и санитарно- эпидемиологических норм и правил, а также требований пожарной безопасности».

Счет подобных домов в Подмосковье идет на сотни. В подмосковный «Реестр индивидуальных жилых домов с признаками многоквартирности» на середину 2013 года вошло 395 построек. Больше всего таких построек в Одинцовском, Балашихинском и Домодедовском районах. На конец сентября прошлого года, по словам зампреда подмосковного правительства Германа Елянюшкина, к сносу было намечено 128 незаконно возведенных многоквартирных домов.

Владельцы квартир в таких домах минувшей осенью объединились в общественную организацию «400 домов» и предложили легализовать постройки, которые будут признаны пригодными для проживания. Подмосковное правительство на обращение граждан пока не отреагировало.

«Кроме интересов собственников, которые купили квартиры в этих домах, есть интересы жителей, которые живут по соседству. Если интересы этих жителей также нарушаются, то оставлять эти самострои нельзя. Вот если дом стоит в чистом поле, то, пожалуйста, пусть создают комиссии, узнают, пригоден, непригоден», – прокомментировал инициативу собственников адвокат Дмитрий Фирсов.

Всего в России выявлено около 3,5 тыс. незаконно возведенных многоквартирных домов. Возглавил список Краснодарский край с более чем 720 самостроями. Сложная ситуация с незаконным строительством, помимо Подмосковья, также в Ленинградской и Самарской областях. Во многих случаях местные власти на протяжении нескольких лет не замечали строительства, а бизнесмены, продававшие квартиры людям, объявлены в розыск по уголовным делам о мошенничестве.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: