Главная / Газета 14 Января 2014 г. 00:00 / Общество

Грызут гранит зарплаты

Преподаватели «второго меда» выясняют, куда тратятся заработанные вузом деньги

КРИСТИНА КРУТИЛИНА

Созданный на днях независимый профсоюз преподавателей РНИМУ им. Н.И. Пирогова («второй мед») вчера потребовал от администрации вуза раскрыть механизм начисления зарплаты и расходования денег, которые зарабатывает университет от обучения студентов-контрактников. Кроме того, преподавателей не устраивает режим работы и антисанитария во многих помещениях. Руководство вуза на требования профсоюза пока не отреагировало.

Независимый профсоюз преподавателей РНИМУ им. Н.И. Пирогова был создан на минувшей неделе под эгидой межрегионального профсоюза «Университетская солидарность». Вчера активисты приступили к действиям – они запросили у администрации вуза нормативные акты, в том числе положение о премировании.

Зарплата преподавателей вуза складывается из фиксированной части и премиальной. «Раньше всем сотрудникам начисляли премии более-менее равномерно, а с сентября этого года администрация ввела критерии, в соответствии с которыми выдавали премии. Но ни приказа, ни положения о премировании оформлено не было, и мы требуем, чтобы нам хотя бы посмотреть дали этот документ», – рассказал «НИ» председатель профсоюза и преподаватель психолого-социального факультета Алексей Паршуков.

Ни ректор, ни администрация на действия профсоюза пока не отреагировали: по закону у них есть пять дней на то, чтобы ответить на запрос сотрудников. В пресс-службе университета на вопросы «НИ» отвечать отказались, сославшись на то, что разговаривать с представителями СМИ могут только с письменного согласия руководства вуза.

Премии – не единственное, что волнует преподавателей. Другая проблема – антисанитария на рабочих местах. «В некоторых зданиях, удаленных от кабинета ректора, не убираются вообще – это вопрос, который мы не можем решить уже несколько лет. Я уже не говорю о том, что наши рабочие места совершенно не оборудованы», – сетует г-н Паршуков.

Независимые профсоюзы под эгидой профсоюза «Университетская солидарность» созданы в 13 регионах. В столице независимые профсоюзы есть в таких крупных вузах, как МГУ, ВШЭ, РГГУ. Профсоюз МГУ в конце минувшего года получил известность после открытого письма Владимиру Путину с жалобой на увольнения совместителей и завышение нагрузки на штатных преподавателей. Хотя и представители Минобрнауки, и ректор Виктор Садовничий утверждали, что в письме нет ни слова правды, Роструд обнаружил в МГУ нарушения трудового законодательства.

Оргсекретарь «Университетской солидарности» Владимир Комов в беседе с «НИ» опасается, что профсоюзных активистов могут уволить, не перезаключив с ними коллективный договор: «Незаключение договора – отличный способ завуалировать увольнение». В РНИМУ им. Н.И. Пирогова перезаключение коллективного договора запланировано на этот год. Профсоюзный лидер Алексей Паршуков уже сообщает, что некоторые вступившие было в профсоюз преподаватели сейчас спешно пишут заявления о выходе, так как опасаются потерять работу.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: