Главная / Газета 14 Января 2014 г. 00:00 / Общество

Милость к неэффективным

Минобрнауки сократил черный список вузов на девять университетов

КРИСТИНА КРУТИЛИНА

Вчера на сайте Минобрнауки появился уточненный и окончательный список вузов и филиалов, признанных неэффективными по итогам прошлогоднего мониторинга. Число неэффективных вузов и филиалов сократилось с 382 до 373, которые теперь будут закрыты либо присоединены к более успешным. Следующий мониторинг сделают еще более жестким – и головные вузы, и филиалы станут оценивать по одинаковым критериям.

В Минобрнауки вчера состоялось заседание, на котором члены Межведомственной комиссии (МВК) окончательно определились со списком неэффективных вузов и филиалов. Таковых теперь оказалось 373. Теперь филиалы будут закрыты, государственные вузы – присоединены к эффективным, а с негосударственными вузами будет разбираться их учредитель и Рособрнадзор. В Москве в «черный список» попали 49 вузов и филиалов, в Петербурге – 12.

«В подавляющем числе вузов, признанных неэффективными, средняя зарплата преподавателей значительно недотягивает до показателей по региону, а в отдельных вузах фактически осуществляется не обучение, а потоковая выдача дипломов», – прокомментировал результаты мониторинга замминистра образования Александр Климов.

Российский союз ректоров (РСР), в свою очередь, формирует сеть консультационных центров, которые будут отслеживать соблюдения прав студентов и преподавателей в ходе реорганизации вузов. «Нужно, чтобы в условиях реорганизации каждый член студенческой и преподавательской корпораций понял свою роль и перспективы в новом вузе, – считает генсек РСР Ольга Каширина. В консультационных центрах юристы и специалисты по финансовой деятельности и соцзащите будут совместно с представителями Минобрнауки помогать учащимся и преподавателям при возникновении проблем или конфликтов. Список вузов, в которых будут созданы координационные центры, появится к 24 января.

Минобрнауки также обнародовал вчера список вузов и филиалов, требующих оптимизации, – их 45. До конца января эти учебные заведения должны представить программу своего дальнейшего развития. Для них либо выделят дополнительные средства на модернизацию, либо примут решения о смене руководства.

По результатам голосования членов МВК ряд вузов исключили из изначального перечня неэффективных вузов. Повезло в том числе Рязанскому госуниверситету им. С.А. Есенина и Башкирскому государственному педагогическому университету, хотя их пороговые значения более чем по трем критериям не дотягивают до эффективных.

До 1 февраля состоится заседание МВК, на котором будут утверждены критерии и пороговые значения для следующего мониторинга, который пройдет уже в первой половине года. В нынешнем году пороговые значения для филиалов и головных вузов могут сделать одинаковыми – это отмечено в протоколе заседания МВК в качестве предложений от депутатов Госдумы Николая Булаева и Григория Балыхина. Сейчас пороговые значения для филиалов намного ниже: так, если для вуза средний балл ЕГЭ должен быть 63, то для филиала – 50.

Напомним, что с 1 сентября 2013 года мониторинг эффективности вузов является ежегодным и обязательным для государственных и негосударственных вузов и их филиалов. Он измеряет успешность университета по шести основным критериям: среднему баллу ЕГЭ, числу иностранных студентов, доходу вуза, размеру учебных площадей, объему научно-исследовательской деятельности и показателю трудоустройства студентов. В последнем мониторинге приняли участие 934 вуза и 1478 филиала.

Счет закрытых диссертационных советов пойдет на сотни, почти четверть из действующих будут закрыты. Это следует из опубликованного вчера приказа Минобрнауки, изданного еще 31 декабря 2013 года. Согласно документу, приостановлена деятельность 602 диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций. До 1 июля они должны представить ходатайство, содержащее обоснование необходимости возобновления их деятельности, и документы, подтверждающие устранение нарушений. В противном случае их деятельность будет прекращена. Всего в России было около 2,5 тыс. диссертационных советов, которые действовали при вузах и академических институтах.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Ольга Голодец: слабых вузов быть не должно


Минобрнауки подарило неэффективным вузам год жизни


Черный список вузов уменьшился на четверть


Минобрнауки дало шанс десяти московским вузам


Сужение аудитории

В России могут закрыть почти половину вузов

Много избранных

Этим летом на льготных основаниях в вузы будут поступать еще больше абитуриентов, чем прошлым

Скидка на глупость

Педагогические вузы просят льготы при мониторинге эффективности

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: