Главная / Газета 13 Января 2014 г. 00:00 / Общество

Без снега и зрелищ

Аномально теплая зима уже принесла серьезные убытки, но часть неприятностей еще впереди

ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА, ДИАНА ЕВДОКИМОВА

Сегодня в центре России начинается похолодание, а уже завтра морозы приблизятся к минус 20. Стоявшая же до последнего времени аномально теплая погода привела почти к полному таянию снега, и холода могут погубить и посадки у дачников, и городские деревья. Убытки уже понесли владельцы катков и горнолыжных курортов: в новогодние праздники граждане были вынуждены отказаться от этих развлечений из-за отсутствия снега и льда. Начало же этой недели может побить рекорды по количеству ДТП, и представители экстренных служб уже рекомендовали автовладельцам пересесть на общественный транспорт. Тем временем восток России страдает от рекордных морозов: в Приморье столбик термометра опустился ниже минус 40, а в Якутии подбирается к минус 60.

У столичных лыжников нынешний сезон еще не начался.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИНН
У столичных лыжников нынешний сезон еще не начался.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИНН
shadow
Жительница Дмитровского района Московской области Галина Рязанова минувшим летом купила и высадила несколько кустов жимолости. После очередного дождя, который прошел в начале января, женщина обнаружила, что саженцы начали «пробуждаться» – на ветках появились почки. Г-жа Рязанова рассказала «НИ», что с приходом сильных морозов кусты погибнут, и немалые деньги окажутся потраченными впустую: «Похожая история у меня была в 2011 году. В декабре начал просыпаться крыжовник, а когда похолодало до минус 30, кустарник погиб». Опасения по поводу растений на своих участках – главная тема интернет-форумов садоводов. Люди пишут и о цветении фундука в начале января, и об угрозе гибели деревьев и кустарников.

Слишком мягкая зима особенно опасна для южных культур – абрикосов, черешен, южных слив, а также для каштана, говорит «НИ» агроном Алевтина Кремнева. При сырой осени и слишком теплом начале зимы многие растения могут вообще не войти в состояние покоя и, соответственно, при первом же морозе погибнуть на корню. Также теплая зима опасна для некоторых наших кустарников, таких, как жимолость, крыжовник и черная смородина. «В некоторых случаях уберечь растения от раннего пробуждения помогает утаптывание снега в корневой зоне. Уплотненный снег плохо проводит тепло, смерзается и охлаждает землю. Дополнительно можно уплотненный снег посыпать сверху опилками – это создаст эффект холодильника для корней», – советует г-жа Кремнева.

Аномальное зимнее тепло нарушает жизненный цикл всех растений, пояснила «НИ» руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова: «Под угрозой гибели находятся не только садовые деревья и кустарники, но и растущие в черте города. На земле нет ни снега, защищающего корневую систему растений, ни опавших листьев, которые осенью собрали коммунальные службы». По словам г-жи Морозовой, если в Москву и другие регионы придут трескучие морозы, многие деревья в парках и скверах могут быть сильно повреждены или вовсе погибнут. Таким образом, погодные аномалии могут нанести серьезный урон облику города летом, а также значительно опустошить городской бюджет расходами на озеленение.

Заместитель директора Гидрометцентра России Геннадий Елисеев пояснил корреспонденту «НИ», что, начиная с сегодняшнего дня, зимняя погода в столице продержится как минимум 10 дней, но возврат весеннего тепла не исключен.

Теплая зима несет убытки и владельцам горнолыжных курортов в Подмосковье. Распылять искусственный снег можно только в минусовую погоду, поэтому потепление может угрожать снежному покрову трасс, рассказал «НИ» представитель подмосковного спортивного курорта «Сорочаны».

Теплая зима мешает открытию горнолыжного курорта «Боровской курган», которое было запланировано еще на 5 января. «Несмотря на работу двух снежных пушек каждую ночь, погода не позволяет открыться в обещанную дату», – сообщает администрация центра. У горнолыжного клуба Леонида Тягачева пока из девяти склонов работает только один, а также закрыты сноуборд-парк и трасса для тюбинга (катания на надувных санках). Консультант магазина спортивного инвентаря Наталья Садчикова рассказала «НИ», что этой зимой значительно снизились продажи горных лыж и сноубордов: «Люди покупают скейтборды, ролики, самокаты, возросли продажи велосипедов. Народ зимой катается на летнем».

Плюсовая температура также делает невозможной работу открытых катков. Так, несколько дней назад жители Самары были шокированы сообщением администрации о том, что самый большой каток города, находящийся на набережной, растаял и закрыт на неопределенное время. Похожая ситуация сложилась в Сызрани и Липецке. Студентка московского вуза Юлия Щеглова рассказала «НИ», что этой зимой еще ни разу не каталась на коньках, хотя обычно проводит на катке все свободное время: «Я обычно катаюсь на открытых бесплатных катках во дворе, но теперь там вместо льда – асфальт, а крытые катки стоят недешево».

Отсутствие настоящей русской зимы также подпортило россиянам празднование Нового года. Во многих регионах были отменены запланированные зимние забавы, проводить которые стало невозможно. Так, в новогодней столице России-2014 Вологде пришлось отменить несколько мероприятий на льду реки, который признали опасным. Также не состоялись гонки на снегоходах, соревнования по сноуборду и семейная лыжная эстафета. А в Костроме из-за отсутствия снега пришлось перенести конкурс снежно-ледовых фигур и скульптур. Теперь, по данным администрации региона, конкурс состоится с 4 по 7 февраля.

Пока европейская часть России переживает аномально теплую зиму, Восточная Сибирь и Дальний Восток готовятся к рекордным холодам. Сильные морозы уже пришли в некоторые районы Якутии. Как сообщили в Якутском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на северо-востоке республики морозы достигли отметки минус 55–57 градусов. В ближайшие дни температура воздуха там может опуститься ниже 60 градусов мороза. А в городе Алдане на юге Якутии сложилась критическая ситуация с топливом – при морозе в минус 47 градусов запаса угля в двух котельных осталось всего на сутки. Предполагалось, что угля хватит на пять суток, но весь этот запас оказался пропитан водой. Сейчас местные власти в экстренном порядке принимают меры.

Также сильные морозы сейчас переживают регионы, пострадавшие от наводнения в этом году. Как сообщили в Дальневосточном региональном центре МЧС, сейчас сильные морозы переживают Амурская область, Хабаровский край и Еврейская автономная область. Ночная температура здесь опускается до отметки минус 45 градусов, днем – не теплее минус 30.

«Сейчас у нас температура колеблется от минус 40 до минус 52 градусов», – рассказал «НИ» житель Якутии Александр Тищенко. По его словам, переносятся такие морозы довольно легко по сравнению с центральной Россией: «Жизнь не останавливается: все работают, учатся (младшие классы до минус 45, а старшие до минус 50 градусов). Большая проблема – невозможность езды на автомобиле, если нет теплого гаража дома и на работе».

В центре России рекордно теплые зимы повторяются все чаще, за последние 10 лет их было четыре, а рекорд января – плюс 8 градусов – был установлен в 2007 году, рассказал «НИ» синоптик сайта Gismeteo Леонид Старков: «При этом я бы не стал говорить о каком-то глобальном изменении климата, подобные колебания были всегда». Что касается морозов на Дальнем Востоке, то г-н Старков назвал их «типичным явлением в данное время года в данном регионе».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: