Главная / Газета 13 Января 2014 г. 00:00 / Общество

Сухой закон

Запрет проносить жидкости на борт самолетов эксперты называют бессмысленным

МАРГАРИТА АЛЕХИНА

В минувшие выходные вступили в силу новые правила провоза ручной клади на авиарейсах с территории РФ: согласно директиве Росавиации любые жидкости и средства личной гигиены даже в небольших емкостях отныне должны сдаваться в багаж. Новые меры безопасности объяснены сохраняющейся «угрозой совершения террористических актов с использованием самодельных взрывных устройств». Эксперты полагают, что запрет жидкостей на борту самолетов продиктован стремлением чиновников Минтранса отчитаться о своем вкладе в подготовку сочинской Олимпиады.

Сотрудников службы безопасности переориентировали на поиск лекарств, косметики и средств гигиены.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Сотрудников службы безопасности переориентировали на поиск лекарств, косметики и средств гигиены.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Напомним, до последнего времени брать с собой в салон самолета можно было жидкости, упакованные в емкости объемом не более 100 мл. О новых правилах предполетного досмотра Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) сообщило на своем сайте 8 января. Пресс-служба столичного аэропорта «Шереметьево» опубликовала соответствующую информацию еще 6 января: «Любые жидкости и средства личной гигиены, находящиеся у пассажира при себе или в ручной клади, рекомендуется сдавать в багаж».

Администрация аэропорта уточнила, что исключение делается для детского питания, медикаментов и средств гигиены, которые «обеспечивают жизнедеятельность пассажиров во время полета». Чтобы пронести их в салон, пассажир должен позволить сотрудникам аэропорта убедиться в их безопасности. В заявлении также сообщалось о том, что вылетающие «в постоянном режиме информируются о новых правилах» на стойках регистрации и по громкой связи аэропорта.

Сведения о такой директиве Росавиации тогда подтвердили во «Внуково». Остальные аэропорты страны, в том числе относящийся к столичному авиаузлу «Домодедово», работали в прежнем режиме до 11 января. В субботу распоряжение Министерства транспорта, вводящее новые правила предполетного досмотра, официально вступило в силу по всей стране.

Ужесточение требований к ручной клади в Минтрансе связывают с террористической угрозой, которая, по мнению чиновников, в случае с самолетами чрезвычайно остра. «Наибольшую уязвимость представляют собой воздушные суда, т.к. на их бортах нанесены государственные регистрационные и опознавательные знаки Российской Федерации. Таким образом, в случае совершения террористического акта террористы демонстрируют возможность нанесения ущерба не только отдельным гражданам или организациям, а всему государству», – сказано на сайте Росавиации.

Напомним, ограничения на пронос в салон больших объемов жидкости были введены в ряде государств после раскрытия планов «Аль-Каиды», связанных с применением «жидких бомб» на десяти трансатлантических рейсах в 2006 году. В Евросоюзе, в частности, действует единый регламент, запрещающий емкости с жидкими веществами объемом более 100 мл и предписывающий складывать такие флаконы в отдельный прозрачный пакет.

Эксперты же видят в нововведениях, скорее, пиар для чиновников, чем пользу для пассажиров. «Начался этап зачистки олимпийских объектов от «сюрпризов». Минтранс не мог пройти мимо: хотя он уже провел очень серьезные мероприятия после теракта в «Домодедово», на эту кампанию им надо было как-то реагировать, отчитаться, что и они что-то делают. И некие советники по безопасности не придумали ничего умнее, чем ввести такой запрет, который не столько помогает защитить, сколько вызывает раздражение», – так трактует ситуацию в беседе с «НИ» первый руководитель центра взрывотехники КГБ СССР Владимир Михайлов. По его словам, подобные ограничения существуют и за пределами России, однако их необходимость очень сомнительна: «Любое взрывное устройство состоит из трех частей: заряд взрывчатого вещества, средство инициирования и взрыватель-замыкатель. Последние два механизма искать уже более-менее умеют. Очень хороший метод – так называемый «раздевающий» рентген».

Вновь введенные меры – избыточны, потому что уже сейчас возможность террориста-смертника проникнуть в столичный аэропорт близка к нулю, считает в беседе с «НИ» руководитель научно-технического центра «Взрывоустойчивость» Адольф Мишуев: «После катастрофы в «Домодедово», по которой мы делали заключение, произошли очень большие сдвиги. То, что вводится сейчас, делается по принципу «кашу маслом не испортишь». Но нельзя же так радикально подходить к вопросу». По словам г-на Мишуева, для разрушения корпуса самолета требуется не менее 300–400 граммов взрывчатой жидкости в тротиловом эквиваленте, и «никакие 100 мл опасности пассажирам не создают».

Запрет на жидкости в салоне может ударить по пассажирам, страдающим хроническими заболеваниями: по новым правилам проносить с собой на борт необходимые лекарства против астмы, диабета или сердечно-сосудистых заболеваний можно только при наличии справки, что пассажир действительно страдает этим заболеванием. По словам министра транспорта Максима Соколова, даже в этом случае лекарство придется вскрыть: «Если какое-то лекарство вскрывать нельзя, надо будет либо отказаться от полета, либо выбрать другой вид транспорта». С лекарствами, отпускаемыми без рецепта, вроде назальных капель, пассажирам тем более придется расстаться. Равно как и, например, с раствором для контактных линз. Либо покупать лекарство придется в аптеке, расположенной после зоны досмотра.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: