Главная / Газета 28 Декабря 2013 г. 00:00 / Общество

Семья Галкина и Пугачевой избежала покаяния по новым правилам РПЦ

Кристина КРУТИЛИНА
Священный Синод Русской православной церкви в конце минувшей недели разрешил крестить детей, рожденных суррогатной матерью, только при условии принесения покаяния родителями. В документе «О крещении младенцев, родившихся при помощи «суррогатной матери» отмечено, что хотя дети и не отвечают за поступки родителей и не виноваты в том, что «их появление на свет связано с репродуктивной технологией», в подобной семье речи о христианском воспитании быть не может, и крестить поэтому детей бессмысленно. Если же родители все-таки намерены провести обряд крещения, то они должны осознать свою ошибку и до крещения исповедаться и покаяться. В противном случае ребенку разрешат креститься лишь после достижения 16 лет – тогда обстоятельства его рождения будут неважны для церкви.

Решение Синода гласит, что церковь сочувствует бездетным супругам и благословляет их на молитвы о потомстве, лечение и даже на «искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, если это не сопровождается уничтожением оплодотворенных яйцеклеток», но суррогатное материнство считает противоестественным и морально недопустимым. По мнению руководства РПЦ, так искажается «высокое понимание материнского долга» и «унижается человеческое достоинство женщины», приравнивая ее тело к «инкубатору». Документ предписывает священнику, которому на крещение принесли ребенка, рожденного суррогатной матерью, в обязательном порядке консультироваться с епархиальным архиереем о дальнейших действиях. Совершение обряда без благословления архиерея будет караться каноническими прещениями (наказаниями) вплоть до отлучения от службы. Исключение – ситуации, когда ребенку угрожает смертельная опасность. Тогда крестить будут всех.

До решения Синода покрестить детей, рожденных суррогатной матерью, успела звездная чета Аллы Пугачевой и Максима Галкина. Их дочь Елизавету и сына Гарри крестили в подмосковном доме пары в начале декабря. «Суррогатное материнство – грех, а во многих странах Европы оно уголовно наказуемо, потому что по сути это торговля человеком. Сегодня мы продаем детей, завтра – жен, послезавтра – родителей», – заявил «НИ» настоятель храма Святой мученицы Татианы при факультете журналистики МГУ Владимир Вигилянский. По результатам опроса ВЦИОМ, проведенного в октябре этого года, 76% россиян считают допустимым суррогатное материнство, категорически против настроены 19% респондентов.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: