Главная / Газета 28 Декабря 2013 г. 00:00 / Общество

Новогодний стол в этом году обойдется дороже

Арина РАКСИНА
shadow
По данным Росстата, на новогодний стол россияне в среднем потратят 4019 рублей, что на 7,7% больше, чем в минувшем году. Впрочем, по оценкам экспертов, потребление напитков и еды гражданами РФ фактически не увеличится.

«На самом деле ничего не изменилось – Росстат просто скорректировал корзину с учетом инфляции. Так что россияне не потратят больше – как ели и пили в прошлом году, так же будут и в этом», – сказала «НИ» директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

Многие эксперты связывают это повышение с подорожанием продовольственных товаров в 2013 году – общий показатель инфляции составил 6,5%, но на отдельные товары рост цен достигал 30%. Так, за минувший год больше всего подорожали водка – на 25% и икра – на 25% (200 граммов стоит около 546 рублей). А стоимость набора продуктов для традиционного салата «Оливье» составит в этом году 225 рублей – на 7,6% выше, чем в прошлом году. Во многом это связано с тем, что входящие в состав салата картофель и яйца минувшей осенью взлетели в цене на 37 и 30% соответственно.

Рост цен на эти товары значительным и заметным назвали 68% опрошенных россиян, 27% респондентов задел рост цен на фрукты и овощи, а для 24% более заметным стал рост цен на рыбу и морепродукты. Об этом свидетельствуют результаты опроса ФОМ.

Как показывают исследования, на праздничном столе россиян займут свое место бутылка отечественного коньяка (0,5 литра) за 505 рублей, бутылка шампанского за 176 рублей, торт за 255 рублей, 0,8 кг апельсинов (51 рубль), 0,5 кг шоколадных конфет за 200 рублей и полкило морепродуктов за 439 рублей.

По данным ВЦИОМ, на новогодние подарки родным и близким россияне планируют потратить в среднем чуть более 3 тыс. рублей. На втором месте по тратам опять же стоит новогодний стол и на третьем – развлечения. 76% опрошенных россиян намерены отмечать праздник в домашней обстановке, в кругу родственников, еще 16% – в гостях и только 1–2% опрошенных встретят Новый год в другом месте: в клубе, ресторане, за городом, за рубежом.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: