Главная / Газета 28 Декабря 2013 г. 00:00 / Общество

«Враги шампанского – шоколад и губная помада»

Диана ЕВДОКИМОВА

Обязательным атрибутом Нового года остается шампанское. Как правильно выбирать этот напиток, почему его нельзя пить с накрашенными губами и закусывать шоколадом и чем шампанское отличается от газированного вина, «НИ» рассказала начальник цеха шампанизации Московского комбината шампанских вин Юлия ЕРОШИНА.

shadow
– Накануне Нового года многих волнует вопрос: как выбрать шампанское для праздничного стола?

– Предпочтительнее выбрать бутылку из темного стекла. Если вы покупаете дорогое шампанское элитных сортов, укупоренное корковой пробкой, бутылка должна храниться в горизонтальном положении, чтобы вино омывало эту пробку. Это позволит избежать рассыхания пробки и утечки углекислоты.

– Чем отличаются виды шампанского друг от друга?

– Шампанское отличается по содержанию сахара. Самое сухое – это брют. Там содержание сахара минимально. Далее идет сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. В последнем содержание сахара можно сравнить с пятью ложками сахара на чашку чая.

– Чем шампанское отличается от газированного сладкого вина?

– Отличия принципиальные. Углекислота в шампанском, которая создает пену, естественного происхождения и образовывается в процессе жизнедеятельности дрожжей. Их добавляют практически в сухое белое вино, туда также добавляется так называемый резервуарный ликер, который является пищей для этих дрожжей. Дрожжи в процессе жизнедеятельности вырабатывают спирт и углекислоту. Поскольку резервуары герметичные, эта углекислота никуда не девается, связывается. А газированное сладкое вино – это обычное вино, в котором присутствует искусственная углекислота.

– Для потребителя в чем отличие?

– В отличие от шампанского в газированном вине никогда не будет игры пузырьков в бокале. Газированное вино обладает более плоским вкусом. Шампанское в процессе брожения становится полезным продуктом, где содержится 22 аминокислоты. А газированные вина, кроме углекислоты, ничего в себе не несут.

– Как правильно пить шампанское?

– Шампанское нужно подавать охлажденным. Лучшая температура – от 7 до 9 градусов. Ни в коем случае при открывании шампанского не нужно стремиться к резкому выстрелу. Иначе происходит разрежение пространства газовой камеры, растворенная в вине углекислота выделяется, и при наливании в бокалы происходит очень быстрое затухание игры. Бокал лучше использовать в форме тюльпанчика. Он позволяет возле горлышка сконцентрировать аромат, а узкое дно позволяет пузырькам дольше выделяться. Пить надо не залпом, и очень не рекомендую пить шампанское с накрашенными губами. Вещества, входящие в состав помады, нейтрализуют тонкость букета.

– Чем следует закусывать шампанское?

– Очень хорошо к шампанскому подходят фрукты, хороший сыр, легкие салаты, бисквиты, блюда из белого мяса, дичь. Шоколад – злейший враг шампанского, который полностью убивает его вкус.

– Часто ли пьют шампанское сотрудники вашего предприятия?

– Шампанское невозможно приготовить без органолептического анализа. Мне как технологу приходится пробовать шампанское в течение всего дня, начиная от полуфабриката и заканчивая готовым продуктом. Какие-то моменты в технологии, когда что-то идет не так, можно понять только попробовав. Все это не идет в ущерб производству. Никто не приходит сюда напиваться. Люди в нетрезвом состоянии вызывают вопросы на проходной, но все, кто занят на производстве, на машинах на работу не ездят.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: