Главная / Газета 25 Декабря 2013 г. 00:00 / Общество

Учебная тревога

Обозначены новые вузы – кандидаты на закрытие

КРИСТИНА КРУТИЛИНА

Рособрнадзор вчера опубликовал список из 119 вузов и филиалов, в которых в следующем году пройдут проверки. Большинство проверяемых заведений были признаны неэффективными в ходе недавнего мониторинга и могут лишиться лицензии, если проверки выявят нарушения. В уходящем году после проверок Рособрнадзора были аннулированы или приостановлены лицензии у 70 вузов.

shadow
В список вузов, подлежащих проверке, вошли и государственные, и частные учреждения и филиалы. В графе «цель проверки» у большинства указано «Федеральный государственный контроль качества образования». Это вузы, признанные неэффективными в ходе недавнего мониторинга. «Перечень неэффективных вузов – это перечень для проверок в следующем году. По их итогам при выявлении нарушений будут либо приостановлены, а возможно, и аннулированы лицензии на образовательную деятельность, либо у вузов отберут госаккредитацию», – заявил на заседании по подведению итогов мониторинга вузов глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

В этом году Рособрнадзор проверил 264 вуза и филиала, и только за последние три месяца лицензии были приостановлены или аннулированы у 70. Всего в России около 2,6 тыс. вузов и филиалов. Большинство из них – негосударственные. В нынешнем списке для проверки также большинство – негосударственные. Ректор одного из таких вузов – Института управления и информатики – Сергей Ларионов рассказал «НИ», что ожидает проверяющих уже в январе: «Проверки всегда создают дополнительные проблемы и психологически неприятны, но если и есть в обществе понимание тенденции на очистку системы образования от небольших вузов, то я о ней не знаю».

«Проверки Рособрнадзора ударят прежде всего по государственным вузам и филиалам, потому что негосударственные заплатили в свое время большие деньги за лицензии и за аккредитации тому же Рособрнадзору, а закрывать их надо в судебном порядке, что долго и сложно», – полагает в беседе с «НИ» заместитель главы всероссийского фонда «Образование» Олег Сергеев. Представители Рособрнадзора вчера были недоступны для комментариев. Выявленные при проверке нарушения для государственного вуза могут означать смену руководства либо ликвидацию и присоединение к более успешному вузу, для негосударственного – приостановку лицензии и ее последующее аннулирование через суд. Для филиалов нарушения при проверке почти всегда однозначно означают закрытие.

Напомним, что с 1 сентября 2013 года мониторинг эффективности вузов является ежегодным и обязательным для государственных и негосударственных вузов. Он измеряет успешность университета по шести основным критериям: среднему баллу ЕГЭ, числу иностранных студентов, доходу вуза, площади учебных площадей и объему научно-исследовательской деятельности и показателю трудоустройства студентов. В мониторинге-2013 участвовали 934 вуза и 1478 филиалов, еще 100, несмотря на закон, свои данные не предоставили. В результате всего 373 учебных заведения были признаны неэффективными. Следующий мониторинг Минобрнауки собирается провести уже в первой половине нового года.


В РОССИИ ПОЯВИТСЯ СТУДЕНЧЕСКИЙ ТАРИФ НА УСЛУГИ ЖКХ
Плату за вузовские общежития будет устанавливать Минобрнауки, причем услуги ЖКХ студенты оплатят лишь частично, а еще часть средств вуз зачтет из бюджетной субсидии. Такой законопроект внесла вчера в Госдуму группа депутатов от «Единой России». По действующему законодательству плату за общежитие устанавливает администрация вузов, однако взимать со студентов можно только стоимость пользования помещением и плату за услуги ЖКХ. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что студенты, проживающие в общежитиях во время учебы, не могут зарабатывать и к тому же оторваны от своей семьи, и поэтому для них должны быть введены особые условия оплаты. Расчет же стоимости услуг ЖКХ с учетом государственного финансирования вуза снизит денежную нагрузку на студентов. Для улучшения бытовых условий в общежитиях депутаты хотят обязать Минобрнауки устанавливать требования к обязательному оснащению общежитий. Кроме того, документ гарантирует первоочередное предоставление места в общежитии детям-сиротам, инвалидам 1 и 2 групп, «чернобыльцам» и отслужившим в армии по контракту не менее трех лет – для них проживание в общежитиях станет бесплатным.
В Минобрнауки вчера заявили, что обсуждать поправки до их официального принятия преждевременно. Однако сейчас в органах исполнительной власти проходит согласование проект рекомендаций для единого подхода при расчете стоимости проживания в общежитиях, подготовленный Минобрнауки. После вступления в силу с 1 сентября этого года нового закона «Об образовании» некоторые вузы подняли цены на общежития в десятки раз – с прежних 60–70 рублей в месяц (до 1 сентября плата за общежитие устанавливалась не выше 5% от размера стипендии) до 4–7 тыс. рублей. Осенью в университеты были направлены разъяснительные письма со строгим запретом на значительное повышение стоимости общежитий.
Кристина КРУТИЛИНА

Опубликовано в номере «НИ» от 25 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Ольга Голодец: слабых вузов быть не должно


Минобрнауки подарило неэффективным вузам год жизни


Черный список вузов уменьшился на четверть


Минобрнауки дало шанс десяти московским вузам


Сужение аудитории

В России могут закрыть почти половину вузов

Много избранных

Этим летом на льготных основаниях в вузы будут поступать еще больше абитуриентов, чем прошлым

Скидка на глупость

Педагогические вузы просят льготы при мониторинге эффективности

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: