Главная / Газета 25 Декабря 2013 г. 00:00 / Общество

«Я его создавал для защиты своей родины»

Михаил Калашников будет предан земле в Москве

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

В пятницу, 27 декабря, в Москве пройдут похороны создателя самого известного в мире автомата АК-47 Михаила Калашникова, который скончался в понедельник на 95-м году жизни. Автомат Калашникова попал в «Книгу рекордов Гиннесса» как самое распространенное в мире стрелковое оружие – всего выпущено около 100 млн. единиц АК. Журнал Playboy поставил АК-47 на четвертое место в списке 50 изделий, изменивших мир. К сожалению, ни сам легендарный оружейник, ни Россия особых выгод от этого не получили. Планету наводнили контрафактные «калашниковы», выпускаемые миллионными тиражами. По словам экспертов, заработать на авторских правах на семейство АК Россия может с таким же успехом, как и Китай, где некогда был изобретен порох. Последние годы Михаила Калашникова были омрачены и трудностями на «Ижмаше», где выпускался легендарный автомат. Тем не менее в ближайшие годы именно модификации АК будут составлять основу стрелковой мощи российской армии.

Фото: NEWS247.GR
Фото: NEWS247.GR
shadow
«Для всех нас это огромная, невосполнимая потеря. Ушел из жизни человек необыкновенного таланта и трудолюбия, поистине исторического масштаба, настоящий народный самородок», – говорится в обращении Владимира Путина к родственникам Михаила Калашникова. Свои соболезнования в связи со смертью Михаила Калашникова выразили практически все высокопоставленные чиновники страны.

Однако нельзя отделять действительно легендарную личность конструктора от того, что происходило в последнее время вокруг его детища. В последние годы на «Ижмаше», где «калаши» с советских времен клепали миллионами, сложилась трудная ситуация. В середине 2011 года в рамках программы реструктуризации и финансового оздоровления оружейного завода в отношении 20 предприятий группы была начата процедура банкротства. Тогда же около 200 рабочих «Ижмаша» организовали стихийный митинг на заводской проходной в знак протеста против сокращения зарплат. Поводом послужило то, что рабочие механического участка 103-го цеха Ижевского оружейного завода получили на руки расчетные ведомости по зарплате, в которых были суммы в 2–3,5 тысячи рублей. В начале ноября 2011 года семнадцать ветеранов завода во главе с самим Михаилом Калашниковым даже вынуждены были обратиться к Владимиру Путину с письмом, в котором пожаловались на действия администрации предприятия, ответственной, по их мнению, за рекордное снижение уровня производства и отток квалифицированных кадров.

В итоге год назад появился концерн «Калашников», что можно было бы считать лучшим памятником конструктору самого популярного в мире автомата. Однако ожидать ренессанса «калаша», первый образец которого был создан больше полувека назад, едва ли приходится. Военные пока особого интереса к изделию ижевчан не проявляют. Несмотря на множество доработок и улучшений, использованных в новом АК-12, автомат, по оценке военных, принципиально от ранее выпускавшихся автоматов Калашникова не отличается. По уверениям Генштаба, запасы уже состоящих на вооружении автоматов АК-74 итак составляют около 17 миллионов штук, при том, что размер российской армии – миллион человек. Таким образом, широкомасштабных закупок Минобороны изделий ижевских оружейников пока не намечается. С другой стороны, альтернатив АК у российской армии тоже нет.

Основная цель концерна «Калашников» видится в том, чтобы заставить другие страны – производители АК платить за выпуск копий советского автомата. Так, «калаши» сейчас производят и успешно продают на мировом рынке все кому не лень – от бывших восточноевропейских союзников до Китая. При этом срок лицензий на выпуск АК, выданных еще при СССР, давно истек. Россия от этих стран не получает ничего. И сделать здесь что-то будет чрезвычайно трудно. «Единственное, что можно сделать, это запретить продавать зарубежным производителям «калашниковы» под маркой одноименного бренда. В том числе через суд, например Стокгольмский. Но за давностью лет рассчитывать на то, что мы получим деньги за нарушенные авторские права при производстве «калашниковых» за рубежом, не приходится», – сказал «НИ» директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

Сам же легендарный изобретатель особых выгод от того, что названный его именем автомат стал самым популярным в мире, при жизни не получил. Не так давно в беседе с автором статьи Михаил Калашников поделился: «Лично я не особо сожалею по тому поводу, что у меня нет своего ранчо, личного вертолета, как у конструктора Стоунера (создатель автомата М-16. – «НИ»), у которого неоднократно гостил. Зато мне еще при жизни памятник поставили на родине, которого у него нет. А что касается того, что мой автомат унес жизни большего количества людей, чем любой другой, то войны возникают из-за политиков. Я его создавал для защиты своей родины».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: