Главная / Газета 25 Декабря 2013 г. 00:00 / Общество

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор ТРАВИН отвечает на вопросы водителей

«Если оплата парковки по СМС не прошла, вашу невиновность докажет видеорегистратор»

shadow
– Утром вышел из дома и обнаружил, что мой припаркованный автомобиль помят. Очевидно, кто-то разворачивался и задел передний бампер и крыло. Вызвал ГИБДД. Приехавший инспектор заявил, что вмятина не свежая и что я скрылся с места ДТП, а теперь пытаюсь ввести его в заблуждение. Как мне доказать, что никакого ДТП не было и что машину помяли во дворе, а виновник скрылся?

Юрий ЗАЙЦЕВ


– Во-первых, вы должны подать заявление, в котором изложите известные вам обстоятельства того, что это было. Возможно, помяла вашу машину чья-то другая машина, а возможно, это и не было ДТП. Может быть, дети катали санки или мусорный контейнер двигали и таким образом повредили машину. Тогда это не ДТП, и заниматься этим должен участковый. Поэтому надо подавать заявление и участковому, и в ГАИ, а кто из них будет разбираться – это они уже сами между собой выяснят. Во-вторых, вы не обязаны оправдываться и что-то доказывать. Выяснять обстоятельства, находить виновника и привлекать его к ответственности – это задача органов внутренних дел. Тем более что инспектор – не эксперт, чтобы определить, вмятина свежая или не свежая. Его задача – зафиксировать повреждения на машине. А дальше пусть назначает экспертизу, которая подтвердит «свежесть» этой царапины. Но чтобы привлечь водителя к ответственности за оставление места ДТП, нужно установить, было ли это ДТП, совершил ли его именно этот водитель, и на самом ли деле он скрылся с места этого ДТП. То есть придется провести большую работу. Именно потому, что сотрудникам ГАИ очень не хочется этого делать, они часто говорят, что ДТП случилось давно, и вообще это не ДТП. Поэтому вас напугали, что вы оставили место ДТП, так как это самый простой вариант. Начинайте с заявления. На официальное заявление вам вряд ли в письменном виде ответят какую-нибудь глупость.

– Меня остановил инспектор ГИБДД и спросил, употребляла ли я алкоголь. Я ответила, что нет, и это на самом деле так. Инспектор сказал: «Хорошо» и попросил подписать бумагу о том, что я – трезвая. Я подписала и уехала. Спустя час рассказала об этом своему знакомому. Он встревожился и сообщил мне, что, скорее всего, я подписала отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения и что теперь меня лишат прав. Посоветовал поехать в наркодиспансер и срочно пройти освидетельствование там. Я так и сделала. А потом мне пришла повестка в суд. Как оказалось, я действительно подписала отказ от освидетельствования. Я принесла справку из наркодиспансера, выданную мне спустя два часа после встречи с гаишником, о том, что была трезвая, но суд все равно лишил меня прав. Как мне оспорить это, ведь я была трезвая, и справка у меня есть?

Наталья БОРИСОВА


– Справка из наркологического диспансера о том, что вы прошли освидетельствование, решающей роли не играет. Потому что не имеет значения, в каком фактически состоянии вы находились при встрече с инспектором – в трезвом или нетрезвом. Сам факт отказа от освидетельствования уже является правонарушением. Поэтому последующее освидетельствование вас не спасет. Но в вашем случае инспектор должен был предложить пройти освидетельствование на месте, составить кучу протоколов и сделать это в присутствии двух понятых. И только после этого предлагать вам в чем-то расписываться. Надо в первую очередь посмотреть в протоколе – кто указан в качестве понятых, и требовать вызова этих людей в суд. Скорее всего, понятые – липовые, и тогда сразу станет понятно, что дело сфабриковано и состряпано с нарушением процессуальных норм. Если же понятые придут, тогда их надо опрашивать как свидетелей. Выяснять, на самом ли деле инспектор предлагал пройти освидетельствование, на самом ли деле девушка отказалась.

– Я объезжал огромную яму на дороге и выехал на встречную полосу (дорога была пустая, аварийную ситуацию не создал). Меня остановил патруль ГИБДД и оформил протокол просто как за выезд на «встречку», а не как за объезд препятствия. Сказали, что яма – это не препятствие. Так ли это?

Николай СТРИЖЕНКО


– Понятие «препятствие» в Правилах дорожного движения очень размыто. Оно звучит примерно так: это посторонние предметы, которые делают невозможным движение по этой полосе. То есть это оценочная категория. Например, один сотрудник ГАИ считает, что сбитое животное – это препятствие, другой считает – что ничего страшного. Это субъективно на усмотрение сотрудника ГАИ. Поэтому надо обращаться в суд, и пусть он уже определит, является ли яма препятствием или нет.

– В Москве пытался оплатить парковку через sms. Но sms не проходила все полчаса, пока я стоял. Звонил в диспетчерскую, но там мне ответили, что оплатить можно только по sms. В результате пришел штраф в 2,5 тыс. рублей за неоплаченную парковку. Как мне опротестовать этот штраф? Я же честно пытался оплатить.

Игорь АНДРЕЕВ


– Если есть видеорегистратор в вашей машине и он фиксировал вашу попытку оплатить парковку, то это будет доказательством того, что вы – законопослушный гражданин и пытались оплатить парковку. Если видеорегистратора в машине не было или вы не попали в поле его зрения, когда пытались оплатить, тогда надо привлекать свидетелей, которые были в вашей машине в качестве пассажиров. Если и таковых не было, значит, каким-то иным способом пытайтесь доказать, что вы пытались оплатить парковку. Например, есть камеры видеонаблюдения, которые, как правило, работают на всех парковках. И с их помощью вы можете это доказать. Все эти доказательства нужно будет приобщить к жалобе и жалобу отправить в ГИБДД.

Свои вопросы отправляйте по адресу: travin@newnews.ru

Опубликовано в номере «НИ» от 25 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: