Главная / Газета 25 Декабря 2013 г. 00:00 / Общество

Крест на должности

Томского священника уволили за оскорбление матерей-одиночек

АННА АЛЕКСЕЕВА

Вчера Томская епархия РПЦ заявила об увольнении с должности руководителя миссионерского отдела Максима Степаненко, позволившего себе в опубликованной в Интернете статье нецензурно высказаться о матерях-одиночках. Священника разжаловали в рядовые сотрудники, чему он, похоже, только рад. Официальные представители РПЦ называют позицию Степаненко правильной, однако подчеркивают, что высказываться следовало бы в более мягкой форме, избегая бранных слов.

Фото: VK.COM
Фото: VK.COM
shadow
Бранное определение руководителя миссионерского отдела Томской епархии Максима Степаненко касалось матерей-одиночек и женщин, официально не зарегистрировавших свои отношения и рожающих детей вне брака. Епархиальный совет заявил «о недопустимости в делах миссии грубости и бестактности, оскорбления человеческого достоинства», однако Степаненко оставлен в должности «рядового сотрудника отдела». Его место занял священник томского храма преподобного Сергия Радонежского иерей Алексий Самсонов.

Опальный священнослужитель не унывает. «Теперь болеть голова о Степаненко будет не у Степаненко, а у нового руководителя Миссионерского отдела», – иронизирует он на сайте миссионерско-апологетического проекта «К Истине» (где, к слову, был опубликован скандальный текст). В остальном священник обещает «заниматься всем тем, чем занимался 13 лет». «К Истине» с посещаемостью более 200 тыс. человек в месяц остается в моем ведении, как и все страницы проекта в семи социальных сетях», – обращается Степаненко к «сектантам, гомосексуалистам и блудникам», призывая их не радоваться.

«Господину Степаненко не стоило бросаться оскорбительными словами. Нужно было назвать грех грехом, а ненормальную ситуацию ненормальной, но сделать это спокойно, мирно, с любовью, так, чтобы его услышали. Лет 400 назад это слово было литературным, но сейчас воспринимается как бранное и оскорбительное. Это повредило его посланию», – заявил «НИ» председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. Он, однако, подчеркнул, что послание «по сути правильное»: «Когда ребенок рождается в блудном сожительстве – это греховное состояние, за которое нужно каяться как матери, так и отцу. Дети, растущие в неполных семьях, не всегда, но часто оказываются несчастными из-за нравственных проблем».

Степаненко опубликовал скандальный текст еще 4 декабря. Кроме того, он заявил, что ребенок, воспитанный без отца, – «априори психический и духовный урод, калека». Выяснилось, что к таким жестким высказываниям Степаненко побудила информация Томскстата о росте числа матерей-одиночек (28% детей в регионе в нынешнем году родились вне брака).

Скандал не заставил себя ждать. Представители Томской епархии сразу же заявили, что текст – «личная инициатива» Степаненко, а никак не «официальная позиция» епархии. Из-за жесткой критики текст был удален с сайта, однако это не помешало прокуратуре обратиться в Роскомнадзор с требованием проверить высказывания священника.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: