Главная / Газета 25 Декабря 2013 г. 00:00 / Общество

Виртуальная атомная война

Противники размещения ядерных отходов в Ленобласти жалуются на блокировку сайтов

ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА, АЛЕКСЕЙ СОБАЧКИН, Обнинск (Калужская область)

После воскресного митинга, устроенного жителями города Сосновный Бор в Ленинградской области, у активистов движения против размещения радиоактивных отходов стали блокировать сайты, а у многих вообще возникли проблемы с выходом в Сеть. Активисты усматривают за происходящим происки Росатома и обслуживающего его политтехнолога Алексея Трубецкого. Г-н Трубецкой обвинения опровергает и заверяет, что свалка ядерных отходов даст местному заводу «Родон» вторую жизнь.

Фото: YARSK.ONLINE.RU
Фото: YARSK.ONLINE.RU
shadow
Один из активистов движения против размещения радиоактивных отходов возле города Сосновый Бор в Ленобласти главный редактор интернет-СМИ «Сборньюс» Марат Суяргулов рассказал «НИ», что после состоявшегося в минувшее воскресенье митинга его портал был заблокирован. Аналогичная судьба постигла и ряд других сайтов, которые призывали противодействовать решению Росатома разместить в городе Сосновый Бор свалку радиоактивных отходов. Сотрудники хостинг-провайдера сообщили владельцам сайтов, что блокировка вызвана атакой хакеров. Однако Марат Суяргулов уверен, что атака была организована «заинтересованными людьми».

Напомним, что в минувшее воскресенье в Сосновом Бору прошел митинг против строительства на окраине города могильника ядерных отходов, собравший около 200 человек. Его участники подписали обращения к главе муниципального образования Дмитрию Пуляевскому и к руководителю Совета при президенте РФ по правам человека Михаилу Федотову с просьбой обратить внимание на нарушения законодательства и прав граждан.

Другое требование участников митинга состояло в том, чтобы убрать из города политтехнологов, работающих на Росатом. Председатель комиссии по экологии Законодательного собрания Ленинградской области Николай Кузьмин заявил «НИ», что кампанию за строительство могильника ядерных отходов ведет руководитель одного из пиар-агентств Алексей Трубецкой, и ему уже удалось склонить на свою сторону две городские газеты, один телеканал и одну радиостанцию: «Оставалось единственное независимое издание под руководством Марата Суяргулова, но теперь нет и его».

Сам Алексей Трубецкой свое влияние на местные СМИ отрицает, заверяя, что он работает в городе как представитель фонда «Чистый город». В своих публикациях в сети Интернет он утверждает, что у существующего уже более 50 лет близ города предприятия по переработке ядерных отходов срок эксплуатации заканчивается в 2015 году, после чего предприятие положено закрыть. Если же на территории завода выделить площадку под захоронение ядерных отходов, это позволит сохранить рабочие места и обеспечит поступления в местный бюджет. Связаться вчера с Алексеем Трубецким не удалось.

Построить могильник для радиоактивных отходов в этом месте не просто желательно, а совершенно необходимо, рассказал «НИ» советник руководителя Росатома Сергей Новиков: «Хранилище строится не для каких-то мифических отходов, а именно для тех, которые сейчас производит местный «Родон»». Г-н Новиков подчеркнул, что сейчас в районе города Сосновый Бор уже действует временный пункт хранения отходов, а строительство постоянного не нанесет ущерба экологии региона, так как на месте предстоящего могильника находится слой глины толщиной около 100 метров, который гарантирует, что содержимое не перейдет во внешнюю среду.

Однако противники размещения могильника уверены, что строить его в данном месте нельзя. «По нормам подобные захоронения должны быть удалены от населенных пунктов и крупных водоемов. По факту же радиоактивные отходы будут лежать рядом с городом и Финским заливом», – поясняет Николай Кузьмин. Также он утверждает, ссылаясь на мнение сейсмологов, что расположение радиоактивных отходов в данной местности может повлиять на сейсмическую активность и вызвать в этом месте колебания породы и возможные землетрясения.

Похожие акции протеста сейчас проходят еще в нескольких регионах страны. Так, в минувшее воскресенье прошла акция протеста против строительства полигона твердых бытовых (ТБО) и промышленных отходов возле города Козьмодемьянск Республики Марий Эл. А в поселке Детчино Калужской области местные жители протестуют против строительства мусороперерабатывающего завода.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: