Главная / Газета 23 Декабря 2013 г. 00:00 / Общество

Заплатят не за все

Цены на студенческие общежития начали снижаться после многократного повышения в начале учебного года

КРИСТИНА КРУТИЛИНА

Госдума в конце минувшей недели подвела итоги мониторинга стоимости мест в студенческих общежитиях. Выяснилось, что после многократного повышения цен в начале учебного года за последний месяц произошло снижение в среднем в 1,5 раза, а более сотни вузов вернулись к прежней практике установления цены в размере 5% стипендии. Единая формула для расчета стоимости койко-места в студенческих общежитиях должна появиться в феврале следующего года.

В конце прошлой недели в Госдуме подвели итоги мониторинга размера платы за проживание в студенческих общежитиях государственных вузов. В мониторинге, проведенном Минобрнауки по поручению парламента, участвовали 469 вузов и 2316 общежитий (у одного вуза общежитий может быть несколько). Выяснилось, что после скандалов с многократным повышением платы в начале нынешнего года руководители многих вузов пошли на попятную и средняя стоимость проживания в общежитиях за два месяца уменьшилась почти в полтора раза. Сейчас она составляет 340 рублей в месяц, притом что минимальная стипендия студентов университетов равна 1340 рублям. 115 университетов, среди которых МГУ, МАИ, СПбГУ и Тверской государственный университет, сохранили цены на уровне 5% от стипендии, как было прописано в законе, действовавшем до 1 сентября.

Однако были выявлены и явные нарушители: Московский технический университет связи и информатики (цена места в общежитии доходила до 1666 рублей), Сибирский государственный университет путей и сообщения (до 2,1 тыс. рублей), Байкальский государственный университет экономики и права (до 1,5 тыс. рублей), Московский государственный университет печати им. И. Федорова (1720 рублей). Еще 21 вуз информацию для мониторинга не представил. Теперь ректорам этих вузов грозит лишение премии по итогам года, сообщили в Минобрнауки.

Ситуация со стоимостью студенческих общежитий обострилась в начале учебного года в связи со вступлением в силу закона «Об образовании в РФ». До 1 сентября действовала законодательная норма, в соответствии с которой вуз не мог установить плату за место в общежитии больше 5% от стипендии, но в новой версии закона таких ограничений нет. «Те 5% стипендии не удовлетворяют реальные потребности вузов. К тому же теперь вуз имеет право ранжировать общежития по степени комфортности и предоставления дополнительных услуг», – прокомментировал тогда отказ от нормы директор департамента дополнительного образования детей, воспитания и молодежной политики Минобрнауки Александр Страдзе, добавив, что пользование дополнительными услугами остается на усмотрение студента и при отказе от них не оплачивается.

Однако во многих вузах плата за место в общежитии стала превышать размер стипендии. После того как тема приобрела общественный резонанс («НИ» также неоднократно рассказывали об этом), была создана рабочая группа, куда вошли представители министерств, в чьем ведомстве находятся вузы, депутаты Госдумы и представители студенчества.

Рабочая группа выяснила, что далеко не все вузы публикуют на своих сайтах нормативные акты, регулирующие размер оплаты и демонстрирующие способ ее расчета, а также многие не учитывают мнение студенческих органов при установлении стоимости мест в общежитиях – более того, не во всех вузах вообще имеются студенческие советы. Кроме того, часто администрация вузов пытается заработать на студентах и включает в минимальную цену за проживание в общежитиях дополнительные услуги.

Параллельно с мониторингом чиновников в связи с участившимися жалобами студентов Общественная палата РФ открыла горячую линию по вопросам оплаты общежитий и провела рейды по университетам, заподозренным в непрозрачном ценообразовании. Рекордсменами по величине оплаты, по данным общественного расследования, стали общежития вузов Бурятии и Ростовской области, где в среднем цены составили 4,4–4,5 тыс. рублей в месяц. Абсолютным же лидером оказался Московский экономико-статистический университет, где плата доходила до 7,5 тыс. рублей в месяц. А в общежитии РНИМУ им. Пирогова после десятикратного повышения с 350 до 3,5 тыс. рублей с декабря стоимость койко-места снизили до 957 рублей.

В соответствии с законом «Об образовании в РФ» плата за общежития включает в себя исключительно стоимость пользования жилым помещением и расходы на ЖКХ (электроснабжение, водоснабжение, газоснабжение и отопление). Расходы на ремонт и уборку общих помещений, вывоз мусора, установку и обслуживание счетчиков воды студенты оплачивать не должны. Все дополнительные услуги, предоставляемые университетом (например, обеспечение постельным бельем или проведение wi-fi), оплачиваются студентами по желанию. К тому же администрация университета может устанавливать стоимость места в общежитии только при согласовании со студенческим советом вуза.

Минобрнауки подготовило проект методических рекомендаций о применении единой схемы расчета платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги в общежитиях. Сейчас документ проходит согласование в заинтересованных органах исполнительной власти. В соответствии с поручением Дмитрия Медведева завершить работу над документом необходимо до 20 февраля 2014 года. Планируется, что соответствующие поправки также будут внесены в закон «Об образовании в РФ» и в Жилищный кодекс РФ.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: