Главная / Газета 23 Декабря 2013 г. 00:00 / Общество

К лопате и метле мигрантов будут допускать только после экзаменов по истории и праву

Екатерина ГОЛУБЕВА
В пятницу Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о введении обязательных экзаменов по русскому языку, истории России и основам российского законодательства для всех иностранцев, которые обращаются за разрешением на работу или за видом на жительство. Закон вступит в силу с 1 января 2015 года. Для подтверждения знания этих предметов нужно будет предоставить сертификат о сдаче экзаменов либо документ о получении образования в СССР до 1 сентября 1991 года – подойдет школьный аттестат или вузовский диплом. Сертификаты будут действительны в течение пяти лет с момента выдачи. Те мигранты, которые получат вид на жительство или разрешение на работу до 1 января 2015 года, должны будут предоставить сертификат о сдаче экзамена при продлении этих документов.

В пояснительной записке к закону говорится, что большинство мигрантов, приезжающих работать в Россию, – это молодежь из стран бывшего СССР. Многие из этих людей очень плохо знают русский язык или не знают его вовсе, а также не обладают элементарными знаниями по российской истории и законодательству. Принятием этого закона в Госдуме планируют помочь мигрантам «полноценно адаптироваться к культурным и социальным условиям нашей страны».

Тестирование мигрантов на знание русского языка проводится с 1 декабря 2012 года и обязательно для работающих в сферах ЖКХ, розничной торговли или бытового обслуживания. Базовый уровень владения языком определен как знание 850 русских слов, умение читать текст и понимание на слух простых социально-бытовых диалогов. При российских вузах действуют более 160 центров, которые организовывают тестирования, а также проводят курсы по изучению русского языка для тех иностранцев, кто не может подготовиться к экзаменам самостоятельно.

Требования к знаниям истории России и законодательства РФ пока не определены. Известно лишь, что стоимость сдачи экзамена значительно повысится. Сейчас мигрантам приходится самим оплачивать экзамен, который стоит 3 тыс. рублей. В пояснительной записке к законопроекту его авторы предполагают, что стоимость экзаменов по трем предметам может составить до 5 тыс. рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: