Главная / Газета 23 Декабря 2013 г. 00:00 / Общество

Ждут потрясений

Жители Хакасии опасаются повторения аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА

Сегодня в Хакасии представят первый отчет о последствиях землетрясения, которое произошло в республике в ночь на воскресенье. Сейсмологи не исключают, что нынешнее землетрясение станет началом периода повышенной сейсмической активности в Хакасии и соседних регионах. Местные жители же опасаются повторения аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в случае новых подземных толчков.

Вчера власти Хакасии начали проверку состояния объектов социальной и инженерной инфраструктуры в регионе. Сейчас оперативные группы повсеместно обследуют здания школ, водонапорных башен, фельдшерско-акушерских пунктов, домов культуры и других объектов социального назначения. Как сообщил замглавы Хакасии Владимир Крафт, первые результаты проверки сообщат уже в понедельник. В республике пока сохраняется режим ЧС. Как пояснил г-н Крафт, это сделано для того, чтобы «республиканским властям привлечь к круглосуточной работе организации, ведомства и предприятия всех форм собственности».

Землетрясение силой до семи баллов по шкале MSK-64 произошло в ночь на 22 декабря – около 1.50 по местному времени. Эпицентр подземных толчков находился в 50 километрах к югу от Абакана в районе сел Лукьяновка и Герасимово на глубине около 15 километров. Толчки также ощущались в соседних регионах – в Кемеровской области и Красноярском крае.

Большинство опрошенных «НИ» жителей Хакасии отнеслись к землетрясению равнодушно. «Не надо панику разводить! Ничего страшного не произошло:10–15 секунд «повибрировало», перевернулась на другой бок, и дальше спать», – рассказала «НИ» жительница города Минусинска Ольга Кушникова. «Я испугалась сильно, младшую сестру схватила и хотела бежать. В начале показалось, что поезда едут совсем рядом с домом. Минут через пять дошло, что это не поезда, а землетрясение», – сообщила «НИ» жительница Абакана Валерия Максимчук.

Журналистка одного из местных телеканалов Ольга Ширковец рассказала «НИ», что у жителей сел Герасимовка и Лукьяновка Алтайского района, находящихся в эпицентре стихии, по домам пошли трещины, и люди опасаются, что их жилища могут быть разрушены. Также жители республики, помня недавнюю трагедию на Саяно-Шушенской ГЭС (в августе 2009 года из-за разрушения крепления турбогенератор оторвался и разрушил помещение машинного зала, погибли 75 человек), опасаются за способность станции выстоять. «Многие боятся, что подземные толчки могут спровоцировать новую аварию», – говорит Ольга Ширковец. В пресс-службе Саяно-Шушенской ГЭС «НИ» сообщили, что специалисты провели обход и визуальный осмотр, по результатам которого никаких повреждений и дефектов объектов не выявлено, и ГЭС работает в штатном режиме.

Саяно-Шушенская ГЭС может выдержать до 8 баллов по шкале MSK-64, пояснил «НИ» доцент кафедры метеопрогнозов Российского государственного Гидрометеорологического университета Виктор Боков. По мнению ученого, само по себе данное землетрясение не опасно, однако оно может стать началом серии землетрясений в регионе: «Из-за тектонических движений в земной коре происходит так называемая «миграция» землетрясений. То есть подземные толчки появляются там, где их никогда не было». Г-н Боков полагает, что в ближайшие годы в Хакасии не исключено повторение землетрясения, причем еще большей силы.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: