Главная / Газета 20 Декабря 2013 г. 00:00 / Общество

Богач, бедняк

Россияне не жалеют на праздники ни денег, ни слов для поздравлений

Сергей ПУТИЛОВ

Опрос, проведенный на сайте «НИ» накануне новогодних празднеств, показал, что по сравнению с кризисным 2008 годом в стране выросло число тех, кто будет дарить своим близким дорогие подарки. Одновременно увеличилось число граждан, которые никому ничего не подарят, кроме теплых поздравлений на словах. По мнению специалистов, этот факт наглядно свидетельствует об увеличении имущественного разрыва между богатыми и бедными жителями России.

shadow
Согласно опросу «НИ», за последние пять лет предновогодние шопинг-настроения россиян заметно изменились. То ли граждане стали более щедрыми, то ли цены за кризисную пятилетку значительно выросли, но факт остается фактом: на 2 процента (8% против 6%) стало больше желающих положить близким под елку подарки, стоимость которых превышает 30 тысяч рублей.

С 19 до 25% выросла доля граждан, которые потратят на новогодние подарки от 5 до 30 тысяч рублей.

Тем не менее самым популярным по-прежнему остается ценовой сегмент в диапазоне 1–5 тыс. рублей. Но в этом дешевом сегменте число желающих порадовать ближних недорогими безделушками за минувшие пять лет снизилось с 37 до 27%.

Более того, с 16 до 22% выросло число тех, кто не намерен вообще делать подарки. Вместо покупки любых презентов почти четверть респондентов «НИ» ограничатся лишь поздравлением близких на словах.

«Эти цифры свидетельствуют о том, что происходит активное имущественное расслоение общества. Обеспеченные люди приобретают все более дорогие, изощренные, интересные для них вещи. Богатые продолжают богатеть, в то время как «средний класс» оказался в ситуации жесткой экономии. В целом по стране наблюдается снижение потребления. Это отражается и на новогодних подарках. Люди ожидают более трудных времен, пытаются выживать. Показательно, что в этом году в два раза возросло число тех, кто сменил работу в поисках лучшей доли. В целом потребительские новогодние предпочтения свидетельствуют о том, что россияне настроены более пессимистично по сравнению даже с кризисными временами», – сказал «НИ» ведущий эксперт холдинга «Ромир» Игорь Березин.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: