Главная / Москва / 19 Декабря 2013 г.

Уехали в подполье

Облава на нелегальные автобусы вызвала протесты пассажиров

ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА

Вчера столичные чиновники и налоговики провели рейд по выявлению нелегальных областных и межрегиональных автобусов. Предполагалось, что нарушители будут выявлены и оштрафованы. Однако водители, увидев большую толпу из чиновников и журналистов, быстро уехали, и задержать удалось лишь кассиров. Пассажиры нелегальных автобусов были недовольны облавой, утверждая, что ездить на таких автобусах быстрее и дешевле.

shadow
Рейд сотрудников столичного ГКУ «Организатор перевозок» и Федеральной налоговой службы начался в районе Павелецкого вокзала. Здесь же поймали первого нарушителя – микроавтобус «Газель» с надписью «Липецкие рейсы». Тут продавали билеты на автобусы не только до Липецка, но и до Воронежа, Тулы и других городов. Журналисты нацелили на девушку-кассира видеокамеры. Та пыталась закрыться ноутбуком и кричала, что ничего не продает, а «просто сидит». Вскоре была замечена и вторая «Газель» с объявлениями о маршрутах и ценах.

Проверка показала, что билеты, продаваемые здесь, не оформлены надлежащим образом, рассказал «НИ» начальник отдела ГКУ «Организатор перевозок» Виктор Дороженко: «Кассовый аппарат не зарегистрирован в налоговой, чеки пассажирам не выдаются, сами перевозки с Минтрансом не согласованы». Другие проверяющие напомнили собравшимся, что нелегальные автобусы – это не только уход от налогов, но и дополнительная нагрузка на транспортную сеть и отсутствие страховки для пассажиров.

Пока чиновники и налоговики искали автобусы, в которые продавались билеты, у касс начали собираться пассажиры. Валентина Козлова с мужем рассказали «НИ», что ездят на таких автобусах из города Елец Липецкой области в Москву постоянно, так как они удобнее официальных: едут меньше на час, делают больше остановок и стоят столько же. «А на поезде – это вообще полсуток и стоит 1300 рублей!», – возмущается женщина. На вопрос «НИ», не опасается ли она ездить без страховки, Валентина Козлова пожимает плечами: «А зачем она мне?»

Настроение пассажиров, которые не могут купить билет, на глазах меняется от удивления до откровенной агрессии. «Я не собираюсь ездить на легальных автобусах, потому что там бардак!», – возмущается жительница Липецка. Она отказалась назвать свое имя, но заявила, что несколько раз сталкивалась со случаями обмана у официальных перевозчиков, когда на одно место продавали билет двоим пассажирам и все заканчивалось тем, что одного из них водитель выгонял из автобуса. «Здесь же такого не бывает, сел спокойно и поехал». «Вам разве удобно, что нет туалета, руки негде помыть?» – спрашивает у нее представитель департамента. «Ну что? Всю жизнь так ездили, и никто не умер!» – парирует пассажирка.

С противоположной стороны Павелецкого вокзала тем временем эвакуатор готовится увезти еще одну «газель»-кассу, которая стоит на проезжей части в неположенном месте. Перевезти на штрафстоянку ее нельзя, потому что на автомобиле нет номеров. Людей внутри тоже нет, и единственное, что остается сделать с этим автомобилем, – переместить его туда, где стоять можно. Работавшие в этой «газели», как и водители нелегальных автобусов, узнав о рейде, быстро исчезли и на глаза проверяющим так и не попались. «В результате проверки билетных касс один индивидуальный предприниматель был оштрафован на 3 тысячи рублей и одно юридическое лицо – на 33 тысячи рублей», – подвел итоги рейда Виктор Дороженко.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: