Главная / Газета 16 Декабря 2013 г. 00:00 / Общество

Обучение и наказание

Счет закрытых вузов в следующем году пойдет на сотни

КРИСТИНА КРУТИЛИНА

Пятая часть российских вузов и филиалов образовательных учреждений могут лишиться лицензии. Таковы результаты нового мониторинга эффективности вузов, обнародованные Минобрнауки в пятницу. Основной удар пришелся на коммерческие вузы, среди которых неэффективными оказались свыше 300. Теперь их ожидают проверки Рособрнадзора, которые обычно заканчиваются отзывом лицензии. Чиновники заверяют, что студенты этих вузов смогут доучиться по той же программе и на тех же условиях, которые были изначально.

Неэффективными и требующими реорганизации согласно мониторингу Минобрнауки оказались 373 вуза и филиала. Среди них семь государственных вузов, 57 филиалов государственных вузов, 125 негосударственных вузов и 184 филиала негосударственных вузов. Еще 45 вузов и филиалов признаны требующими оптимизации, а 100 от мониторинга уклонились, и материалы в отношении них переданы в Генпрокуратуру. Всего в России 2649 вузов и филиалов.

Кто конкретно оказался в «черном списке», Минобрнауки обещает сообщить в понедельник. Пока же известна лишь семерка неэффективных государственных вузов: Новочеркасская государственная мелиоративная академия, Арктический государственный институт искусств и культуры, Курская академия государственной муниципальной службы, Липецкий институт права и экономики, Волгоградская консерватория имени П.А. Серебрякова, Волгоградский государственный институт искусств и культуры и Волжский институт экономики, педагогики и права.

Для государственных вузов реорганизация, как правило, означает присоединение к более успешному вузу, для филиалов государственных вузов – закрытие. Негосударственные вузы и их филиалы непосредственно по результатам мониторинга закрыты быть не могут. Но признание неэффективными означает для них проверки Рособрнадзора и «все меры административного воздействия, которые имеются у службы в арсенале», заявил в пятницу министр науки и образования РФ Дмитрий Ливанов.

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов подтвердил, что перечень вузов, признанных неэффективными, – это перечень для проверок в следующем году: «Будут и другие проверки, но прежде всего обратим внимание на неэффективные учреждения, а при выявлении нарушений будет приостановлена и, возможно, отозвана лицензия или аннулирована государственная аккредитация вуза». Г-н Кравцов напомнил, что за последние три месяца Рособрнадзор приостановил или аннулировал лицензии у 70 вузов.

Чиновники обещают соблюсти интересы студентов: им гарантируется продолжение обучения на тех же условиях и по той же образовательной программе, которые они выбрали изначально. Однако в случае с негосударственными вузами заниматься устройством студентов в другие учебные заведения должен учредитель вуза. Чиновники же обещают прийти на помощь лишь в самом крайнем случае.

Среди 45 вузов, которые признали требующими оптимизации деятельности, большинство – государственные (23 вуза и 15 филиалов). «Это означает пересмотр образовательных программ или структуры приема, а возможно, смену руководства», – уточнил министр Ливанов.

По закону «Об образовании в РФ», вступившему в силу с 1 сентября этого года, мониторинг является ежегодным и обязательным для всех вузов. Нынешний мониторинг вузов – уже второй. По итогам прошлогоднего к пяти основным критериям (среднему баллу ЕГЭ, числу иностранных студентов, доходу вуза, площади учебных площадей и объему научно-исследовательской деятельности) добавился шестой показатель, оценивающий трудоустройство студентов. Кроме того, теперь выделяют шесть специальных подгрупп университетов (медицинские, сельскохозяйственные, спортивные, военные, силовые и творческие вузы) – их мониторят исходя из специфики.

Ректор МГУ и председатель Российского союза ректоров Виктор Садовничий заявил, что сокращать число вузов надо, так как их избыточное количество при низком качестве преподавания «сказывается на авторитете нашей системы образования в мире». Депутат Госдумы и экс-глава Федерального агентства по образованию Николай Булаев призвал разработать более жесткие критерии эффективности для ведущих вузов – национально-исследовательских, федеральных и тех 15, которым выделено дополнительное финансирование (вузы, реализующие проект «5топ100» по повышению международной конкурентоспособности российского образования. – «НИ»): «Если мастеру спорта по прыжкам в высоту поставить 1 метр 30 сантиметров, он прыгнет, но удовольствия никто от этого не получит. Так что у ведущих вузов планка должна быть 2 метра 25 сантиметров».


СИРОТАМ ВЕРНУТ ПРАВО НА ВНЕКОНКУРСНОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ В ВУЗЫ
В пятницу депутаты Госдумы единогласно проголосовали за законопроект о восстановлении льгот для детей-сирот при поступлении в вузы. Эти льготы отменил вступивший в силу в сентябре нынешнего года новый Закон «Об образовании», оставив за сиротами право лишь на бесплатное посещение подготовительных отделений при вузах. Согласно поправкам в законы «Об образовании» и «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот», оставшиеся без родителей абитуриенты в возрасте до 23 лет смогут поступать в вузы вне конкурса – им достаточно будет сдать ЕГЭ на минимальные баллы.
«На сегодняшний день государство реализует комплексную стратегию поддержки детей-сирот во всех сферах жизни, включая обеспечение жильем и другие меры социальной поддержки», – объяснил необходимость принятия законопроекта депутат Госдумы Владимир Бурматов. Второе и третье чтения законопроекта намечены на весеннюю сессию, и вступить в силу поправки смогут уже к следующему лету.
Ректор МГПУ и один из разработчиков Закона «Об образовании» Игорь Реморенко в беседе с «НИ» полагает, что принятие поправок – ошибка: «Норма, прописанная в законе, мне кажется более осмысленной, потому что занятия на подготовительных курсах дают реальные знания. Ранее мы часто сталкивались с тем, что абитуриент поступал вне конкурса, а потом оказывалось, что учиться он не может, и по неудовлетворительным результатам учебы его выгоняли или он бросал учебу сам».
Кристина КРУТИЛИНА

Опубликовано в номере «НИ» от 16 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Ольга Голодец: слабых вузов быть не должно


Минобрнауки подарило неэффективным вузам год жизни


Черный список вузов уменьшился на четверть


Минобрнауки дало шанс десяти московским вузам


Сужение аудитории

В России могут закрыть почти половину вузов

Много избранных

Этим летом на льготных основаниях в вузы будут поступать еще больше абитуриентов, чем прошлым

Скидка на глупость

Педагогические вузы просят льготы при мониторинге эффективности

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: