Главная / Газета 12 Декабря 2013 г. 00:00 / Общество

Испытание градусом

Москву ждет резкое потепление и ледяной дождь

МАРИЯ КОНСТАНТИНОВА

Сегодняшний день в Центральной России ознаменуется резким скачком температуры воздуха, а в столице потеплеет почти на двадцать градусов, рассказал «НИ» ведущий специалист центра «Фобос» Леонид Старков. По словам синоптика, теплый циклон, нагрянувший в Москву неожиданно с севера, покроет дороги гололедицей, а затем принесет оттепель. Медики говорят, что резкие колебания температуры приводят к сердечным приступам и депрессии.

По словам г-на Старкова, ночь на среду стала самой морозной за эту зиму: «Метеостанция на ВВЦ зафиксировала показания в минус 17 градусов, по области доходило до минус 22». Впрочем, по словам эксперта, кульминация похолодания миновала, и уже сегодня днем столбики термометров резко подскочат.

Вопреки обыкновению, на сей раз теплый циклон атакует столичный регион не с юго-запада, а с северо-запада. Дело в том, что над Центральной и Северной Европой установился блокирующий антициклон, и теплым атлантическим воздушным массам приходится «обходить» его с севера. «В Санкт-Петербурге уже в среду было плюс 2. Прохождение теплого фронта сопровождалось комплексом неблагоприятных погодных явлений – снегопадом и выпадением жидких осадков, на несколько часов сформировавшими гололед. Подобный сценарий может повториться в четверг и в Москве», – рассказал Леонид Старков.

Теплый фронт успеет себя проявить уже в ночь на четверг. Сначала – увеличением облачности: перистые облака сменились густыми кучевыми. К утру, по словам Леонида Старкова, ночной снег и слабая метель приведут к образованию снежного покрова толщиной в 5–6 см. Снегопад сменится переохлажденными жидкими осадками, так называемым «ледяным дождем», который покроет дороги и тротуары тонкой коркой льда и образует ледяной налет на проводах. А ближе к полудню столбики термометров поднимутся выше нуля градусов.

Перепад температуры за сутки почти на 20 градусов – для центра России не редкость, утверждает Леонид Старков. По его словам, за Уралом погода гораздо стабильнее: «Там азиатский антициклон устанавливает гегемонию. А в европейской части России, куда легко проникают атлантические воздушные потоки, колебания случаются чаще».

По словам медиков, резкие перепады температуры воздуха тяжелее других переносят люди, страдающие сосудистыми заболеваниями и неустойчивым собственным артериальным давлением. Эти пациенты могут испытывать головные и сердечные боли. Также будут обостряться воспалительные процессы в суставах и позвоночнике, бронхах и легких. Люди же с неустойчивой нервной системой и психоэмоциональными отклонениями из-за пасмурной сырой погоды и сильного порывистого ветра могут впадать в депрессивное состояние. Вероятность подхватить простуду тоже увеличивается.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: