Главная / Подмосковье / 12 Декабря 2013 г.

Горячий холод

Заморозки привели к резкому росту пожаров с человеческими жертвами

ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА

В ночь на среду в селе Жуково Дмитровского района Подмосковья сгорела семья из четырех человек, в том числе двое детей. По предварительным данным причиной возгорания стала неправильная эксплуатация дровяной печи. Всплеск числа пожаров отмечен и в других регионах России, куда пришли сильные морозы. В МЧС говорят, что в большинстве случаев пожары происходят по вине людей, которые неправильно топят печь или включают в сеть неисправные либо самодельные электрообогреватели.

На пожаре в подмосковном селе Жуково погибла семья из четырех человек.
На пожаре в подмосковном селе Жуково погибла семья из четырех человек.
shadow
Двухэтажный кирпично-деревянный дом в селе Жуково выгорел почти дотла, похоронив под руинами мужчину, женщину и двоих приемных детей. Еще двоим детям: 16-летнему приемному сыну хозяев и его другу удалось спастись, сейчас они находятся в больнице.

Точные причины возгорания пока не известны, однако, как пояснили «НИ» в Управлении МЧС по Московской области, пожар предположительно начался из-за неправильной эксплуатации печи. «Сейчас дело передано в Следственный комитет, проводится проверка», – пояснили в ведомстве, добавив, что с приходом холодов в столичный регион количество пожаров возросло. Так, более сотни квартир, домов и дач полностью или частично пострадало от огня за период с 1 по 10 декабря. Чаще всего пожары случаются из-за неправильной эксплуатации печного отопления, а также нарушения правил пользования приборами с бытовым газом.

Поскольку сильные морозы пришли не только в Москву, но и в другие регионы Центра России, количество пожаров возросло и там. В поселке Христофорово Лузского района Кировской области на днях сгорел дотла двухэтажный дом. На месте трагедии спасатели обнаружили труп пожилого мужчины. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России, причиной пожара стала эксплуатация печи с незакрывавшейся топочной дверцей. Дровяная печь стала причиной пожара и в станице Новодмитриевская Красноярского края. Там полностью выгорел жилой дом в 49 кв. м. Правда, все жильцы успели покинуть помещение. Как выяснилось позднее, причиной ЧП стала чересчур растопленная печь, которая не выдержала нагрузки.

Многих ЧП можно было бы избежать, если бы граждане не оставляли печи без присмотра, не топили углем и другими не предназначенными для этого материалами и не перегревали их, говорят в МЧС. Кроме того, печи следует систематически очищать от пыли и белить, а во время отопительного сезона – прочищать дымоходы не реже одного раза в три месяца.

Впрочем, не только сам огонь, но и продукты горения часто становятся причиной смерти людей во время морозов. Вчера в Калуге в результате отравления угарным газом погибла семья из четырех человек: двое взрослых и двое детей. Тела погибших обнаружил мужчина, сдававший семье жилье. Он приехал после того, как ему позвонили соседи и сообщили, что из квартиры льется вода. Как сообщили в пресс-службе регионального следственного управления Следственного комитета России, погибшие были паломниками и имели двойное гражданство России и Израиля.

Отравление угарным газом в результате закрытия дымоходов печей и нарушения правил пользования отопительными газовыми приборами являются одними из самых распространенных причин гибели людей в сезон сильных морозов, пояснили «НИ» в МЧС. Сотрудники ведомства советуют не перегружать электросети и не использовать самодельные и неисправные обогревательные приборы.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: