Главная / Подмосковье / 11 Декабря 2013 г.

Дом в законе

Жильцы многоэтажек, возведенных на дачных участках, подготовили план по легализации этих построек

АЛЕКСАНДРА НЕМИРОВА

Активисты подмосковной общественной организации «400 домов», объединяющей жильцов многоквартирных домов, возведенных на садовых участках, подготовили план по легализации этих построек. Граждане предлагают отказаться от сноса тех домов, которые соответствуют требованиям безопасности и к которым уже подведены или могут быть подведены коммуникации. Эксперты называют инициативу невыполнимой, так как исполнительная власть не может вмешиваться в полномочия судебной.

shadow
Общественная организация «400 домов» объединила обитателей подмосковных многоквартирных домов, выросших на дачных участках и на участках под индивидуальное жилищное строительство. Закон позволяет строить без согласования проекта дом не выше трех этажей с общей площадью не более 1,5 тыс. квадратных метров. Если же дом превышает этажность, площадь, или в нем усматриваются «признаки многоквартирности», такое строение подлежит сносу.

Сейчас в судах Московской области рассматриваются иски о сносе этих домов. По некоторым постройкам решения уже вынесены и исполнены. Активисты организации «400 домов» утверждают, что без жилья рискуют остаться около 40 тыс. человек. Легализовать же постройки гражданам не удается: по словам активистов, на местном уровне проблему никто не хочет решать, несмотря на то, что эти же чиновники или их предшественники давали разрешение на строительство многоэтажек либо их не замечали.

Поэтому инициативная группа «400 домов» вместе с юристами создали методическое руководство по легализации строений, находящихся под угрозой сноса. В документе активисты предлагают создать комиссию, в состав которой должны входить представители различных государственных ведомств, в том числе министерства строительного комплекса Московской области и Государственного строительного надзора, представители коммунальных служб и представитель инициативной группы жильцов каждого обследуемого строения.

Комиссия, по замыслу авторов, должна будет отделить дома, пригодные для проживания, от тех, в которых жить небезопасно и которые подлежат сносу. Если же проблема сводится к отсутствию коммуникаций, комиссия должна найти возможности исправить это. Если же в отношении дома рассматривается иск о сносе или вступило в силу решение суда, комиссия будет ходатайствовать об отзыве иска либо приостановке исполнения решения суда.

Предложения активистов невыполнимы, так как даже если комиссию создадут, она не сможет влиять на решения суда, говорит президент Гильдии риелторов Пушкинского района Подмосковья Константин Манченко. Также г-н Манченко выразил сомнение в том, что у комиссии получится найти огромные деньги, которые нужны для подключения к коммуникациям те дома, где они не проведены.

Активисты «400 домов» утверждают, что их поддержала министр строительного комплекса Московской области Марина Оглоблина на встрече в конце ноября. Однако «Новым Известиям» не удалось связаться с г-жой Оглоблиной и с сотрудниками других государственных структур, представителей которых предполагается подключить к решению вопроса о домах, подлежащих сносу.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 декабря 2013 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: