Главная / Москва / 10 Декабря 2013 г.

Платить нельзя помиловать

Вопросы референдума по парковкам раскололи жителей центра Москвы

ДИАНА ЕВДОКИМОВА

Решение о проведении референдума по вопросам платной парковки в Москве будет принято Мосгордумой до конца декабря. Об этом вчера сообщил глава комиссии столичного парламента по законодательству Александр Семенников. Часть противников платных парковок уже заявили, что их не устраивают вопросы референдума. Активисты опасаются, что результатом референдума станет введение платной парковки по всей Москве.

Референдум может распространить зону платных парковок на всю Москву.<br>Фото: ITSNOW.RU
Референдум может распространить зону платных парковок на всю Москву.
Фото: ITSNOW.RU
shadow
Мосгордума назначит референдум по вопросам платных парковок до 29 декабря, сообщил вчера глава комиссии столичного парламента по законодательству Александр Семенников. По его словам, закон дает депутатам 20 дней на принятие решения, однако ко вчерашнему дню документы в Мосгордуму еще не поступили.

Напомним, с инициативой референдума выступило московское отделение партии «Справедливая Россия». Планируется вынести на обсуждение четыре вопроса: поддерживают ли москвичи расширение зоны платной парковки до пределов Садового кольца, считают ли они необходимым предоставить жителям зоны платной парковки право бесплатного паркования по месту жительства, считают ли необходимым ввести платную парковку за пределами Садового, поддерживают ли передачу органам местного самоуправления полномочий по администрированию зоны платной парковки, в том числе установление льгот для жителей, сокращение или увеличение платных парковочных мест, а также поступление платежей в местные бюджеты.

5 декабря ходатайство о проведении референдума удовлетворил Мосгоризбирком, направив документы в Мосгордуму. Если Мосгордума даст добро, то документы вернутся в Мосгоризбирком, который зарегистрирует инициативную группу по проведению референдума. Этой группе придется за 20 дней собрать подписи около 145 тыс. москвичей.

«Я уверен: большинство автомобилистов, которые каждое утро приезжают в центральную часть города, нас поддержат. Введение платных парковок меняет уклад жизни, но жители Центрального округа только приобретают от введения этих мер», – заявил в пятницу глава департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов.

Однако формулировка вопросов референдума уже расколола жителей ЦАО. Представитель инициативной группы жителей-противников платных парковок Иван Карпушкин заявил «НИ», что вопросы составлены так, что результатом референдума станет «полная легитимизация платной парковки на всей территории Москвы».

Иван Карпушкин считает, что многие москвичи, отвечая «да», будут иметь в виду лишь платную парковку в центре, а в итоге она придет в их дворы: «Референдум запутывает людей. Большинство выступают против поборов с жителей и зачистки центра для избранных. Это не имеет ничего общего ни с мировым опытом, ни с решением проблемы пробок».

Г-н Карпушкин называет проведение референдума среди всех москвичей, большинство которых не владеет сутью вопроса, «глупым и вредным»: «Это все равно что провести референдум по сносу ветхого жилья. Большинство выскажется «за», надеясь переехать из хрущевок, а власть снесет большинство исторических зданий Москвы».

«Вопросы, действительно, вызвали обсуждение. Я считаю, что в споры вступают те, кто недостаточно глубоко вник в их суть», – сказал «НИ» координатор группы «Автомобилисты Москвы» Леонид Антонов. Он предлагает обратить внимание на четвертый вопрос, который передает полномочия по регулированию вопросов платной парковки муниципальным депутатам: «Они никогда не позволят сделать то, что пойдет во вред соседям».

Многих жителей центра Москвы не устраивает то, что на квартиру положено только одно резидентное разрешение на парковку по льготному тарифу. Приезжающие же в центр возмущены невозможностью бесплатно припарковаться у больниц, школ и детских садов. Между тем с 25 декабря зона платных парковок расширится с нынешних пределов Бульварного кольца до пределов Садового. Час стоянки между Бульварным и Садовым кольцом будет стоить 60 рублей. Внутри Бульварного кольца с 5 декабря расценки выросли до 80 рублей в час.

При этом готовность оплатить парковку вовсе не спасает от штрафа. На днях сотрудник «НИ» полчаса пытался оплатить парковку по смс, но сообщение так и не прошло, а диспетчер, которому позвонил мужчина по указанному на паркомате телефону, сказал, что оплатить можно только по смс. В результате мужчина получил штраф в 2,5 тыс. рублей: припаркованный автомобиль сфотографировала камера.

«Вопросы на референдуме поставлены таким образом, что сам факт платной парковки никто не оспаривает, будто он всех устраивает. Оспариваются нюансы», – недоволен в беседе с «НИ» координатор Общества «Синих ведерок» Петр Шкуматов. Он уверен, что проведение референдума с таким перечнем вопросов – в интересах мэрии: «Вам дают варианты ответа «да, не против» и «нет, не против».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 декабря 2013 г.


Актуально


Смотрите также

Мосгоризбирком обвинил лидера КПРФ в нарушении закона о выборах

Зюганов рассылал письма москвичам, призывая голосовать за однопартийца, сообщает глава комисии

Водитель Ferrari ударил старика

Московская полиция ищет автомобилиста, пнувшего пожилого пешехода

На Московском локомотиворемонтном заводе произошел пожар

Огонь распространился на площади 60 квадратных метров

Не так подписали

Митинг против «закона Яровой» оказался под угрозой запрета

Культпоход «НИ»

Каким культурным событиям стоит уделить внимание в эти выходные

Полезли в карман за стволом

Несколько человек задержаны после стрельбы в кафе на юге Москвы

Не ушел от наказания

Полиция задержала москвича, отрубившего конечности сотруднику МЧС

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: