Главная / Москва / 6 Декабря 2013 г.

Торговый Новый год

Елочные базары и рождественские ярмарки откроются в столице уже через неделю

Диана ЕВДОКИМОВА

До 15 декабря вся Москва будет украшена елями, тогда же начнется активная продажа живых елок гражданам, а с 20 декабря откроются и рождественские ярмарки. Об этом сообщил в четверг руководитель Департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк. Он также рассказал о ценах на товары к Новому году и заметил, что на новогодние подарки москвичи тратят 50% декабрьской зарплаты.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
В этом году праздничное оформление Москвы пройдет под лозунгом «С Новым олимпийским годом!». К 15 декабря обещано закончить монтаж искусственных елей, а к 29 числу – всей рождественской символики и праздничных украшений в витринах и на фасадах торговых зданий. С 1 января город украсят рождественской тематикой.

«Живых елок в этом году должно хватить всем», – отметил Алексей Немерюк. По его словам, в Москве организуют более 400 точек по продаже елок. При этом 250 точек были разыграны на аукционах. Продажа живых символов Нового года начнется с 15 декабря и продлится по 31-е. Купить деревья на рождественских ярмарках можно будет с 21 декабря. «Несмотря на общее увеличение продаж искусственных елей, спрос на натуральные традиционен. Мы ожидаем цены на уровне прошлого года», – отметил г-н Немерюк. Отечественную живую ель в метр высотой можно будет купить от 600 рублей.

С 20 декабря по 8 января москвичи смогут посетить фестиваль тематических ярмарок «Путешествие в Рождество». Если в прошлом году на Манежной площади гастролировала страсбургская ярмарка (ее посетили более 600 тыс. человек), то в этом году в рамках фестиваля будут работать 34 площадки во всех округах города. В Центральном округе 23 площадки соединят пешеходными маршрутами.

В фестивале примут участие ярмарки из таких городов Европы, как Страсбург (Франция), Вена (Австрия), Прага (Чехия). Россию представят более 20 городов, в том числе Ярославль, Тула, Санкт-Петербург, Великий Устюг, Киров, Тверь, Кострома. Будут ярмарки и от Дагестана, а также от Армении, Украины и Белоруссии.

«Фишкой фестиваля станет «Паспорт путешественника в Рождество», – отметил Алексей Немерюк. Дети смогут ходить по ярмаркам, ставить в этом паспорте печати и за определенное их количество получить сладкий приз. Будет возможность также отправить открытки, которые через пару дней придут якобы из того города, на ярмарке которого вы опустите их в почтовый ящик. «Надеюсь, лозунг «И пусть весь мир подождет» в этот раз не будет задействован «Почтой России»», – пошутил г-н Немерюк.

Будут даже мини-зоопарки с козами и такими новогодними животными, как олени. Можно будет поучаствовать в мастер-классах, а позже проголосовать за лучшую ярмарку, которая в следующем году разместится на Манежной площади. Ожидается, что фестиваль посетят более 10 млн. человек.

Алексей Немерюк отметил, что половину зарплаты декабря москвичи традиционно спускают на новогодние подарки. Мужчины обычно тратят в полтора раза больше, чем женщины. Средняя цена подарка для взрослых – 4023 рубля, а для детей – 3154 рубля.

Столичный Департамент торговли и услуг проанализировал цены на новогодние товары и сервис. Представленная на прилавках города сувенирная продукция на 65% производится в Азии, на 30% – в Европе и только на 5% – в России. Елочные шары москвичи смогут купить по ценам от 39 рублей, фигурки на елку – от 30 рублей. Детские новогодние костюмы продаются от 750 до 2 тыс. рублей, а взрослые – от 3,5 до 15 тыс. рублей. «Как ни странно, растет популярность костюмов для домашних животных, особенно для собак», – отметил г-н Немерюк. Цена таких костюмов – от 900 до 3 тыс. рублей.

Подарочные наборы для детей с конфетами можно купить от 100 до 1,5 тыс. рублей. Шампанское продают от 100 до 1 тыс. рублей за бутылку. А услуги Деда Мороза и Снегурочки стоят от 1 до 30 тыс. рублей за вызов.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: