Главная / Газета 6 Декабря 2013 г. 00:00 / Общество

Бесценный опыт бесплатного труда

Какие выгоды извлекают российские волонтеры из работы за «спасибо»

Вероника ВОРОНЦОВА

Вчера во всем мире отмечался Международный день волонтерства. В России без добровольцев не обходится, наверное, ни одна ликвидация последствий крупного ЧП. Также они активно помогают социально незащищенным группам населения, не обходят своим вниманием даже животных. Как выяснили «НИ», волонтерам их бесплатный труд зачастую приносит не только усталость, но и огромную пользу – от путешествий за чужой счет и приобретения нужных связей до обучения различным навыкам и языкам.

Фото: PHILANTHVOPY.RU
Фото: PHILANTHVOPY.RU
shadow
Недавнее масштабное наводнение на Дальнем Востоке привлекло в регион волонтеров со всей страны. Среди них был и житель Краснодара Константин Сарваниди, который годом ранее участвовал в оказании помощи пострадавшим в Крымске. Как признался «НИ» волонтер, для него эта работа – «трамплин в дальнейшую общественную деятельность», так как позволяет завести большое количество контактов. Связи же во властных структурах «позволяют легко решать вопросы, которые обычному человеку кажутся нерешаемыми».

Другой волонтер Артем Айвазов, работавший этой осенью в Амурской области и в Хабаровском крае, рассказал «НИ», что многие добровольцы попали на Дальний Восток безвозмездно – либо благодаря договоренности с авиакомпаниями, либо за счет спонсоров. Волонтера Айвазова также привлекает возможность «увидеть изнанку российской жизни» и «ощутить мелочность своих проблем по сравнению с ЧС».

По распространенности волонтерства Россия пока что отстает от Запада. Так, исходя из опроса, проведенного в этом году исследовательским центром Superjob.ru, только 8% россиян готовы заниматься волонтерством, если бы не были вынуждены заботиться о средствах к существованию. В США, по информации американского Бюро по трудовой статистике, волонтерской деятельностью за последний год занимались 27% населения.

Преимущества волонтерства быстрее других оценили москвичи. По словам руководителя столичного Департамента культуры Сергея Капкова, более 60% волонтеров, которые поедут на Олимпийские игры, это жители Москвы или Московской области. Общее число столичных волонтеров г-н Капков оценивает в 200 тыс. человек.

Опрошенные «НИ» «олимпийские» волонтеры подтверждают, что едут в Сочи вовсе не безвозмездно. Студентка факультета социальной коммуникации МГППУ Елизавета Алексеева рассказала нам, что ее будущая профессия связана с организацией работы с молодежью. Поэтому опыт работы на Олимпиаде окажется для нее очень полезным. Также девушка изучает иностранные языки и рассчитывает попрактиковаться в разговорной речи с гостями из других стран.

Студентка МГГУ им. М.А. Шолохова Ольга Григорьева, которая также в скором времени поедет в олимпийскую столицу, пояснила «НИ», что для нее волонтерство – это возможность путешествовать с минимальными тратами: «Специально для волонтеров существует скидка на железнодорожные билеты. В Сочи все волонтеры будут бесплатно размещены в гостиницах, нам организуют бесплатное питание. При желании каждый волонтер может в свободное от работы время самостоятельно куда-нибудь сходить».

Волонтерская деятельность также помогает решить личные психологические проблемы. Римма Панина является куратором и администратором в саратовском волонтерском движении «Рыжий хвост». Это движение помогает бездомным собакам и кошкам: собирает деньги на корма, организует передержку, ищет питомцам новых хозяев. Менеджер по закупкам Панина призналась «НИ», что раньше ей «не хватало контактности и решительности», а «когда занялась волонтером, то стала намного успешнее и на своей основной работе – появилось больше клиентов и нужных связей».


КСТАТИ
В Госдуме подготовлен законопроект, согласно которому волонтерскую деятельность будут записывать гражданину в стаж работы. Один из авторов законопроекта – зампредседателя Госдумы Светлана Журова – уверена, что «эта мера позволит повысить статус благотворительной деятельности». Депутаты считают, что закон даст волонтерам преимущество при трудоустройстве, так как работодатели оценят практические навыки будущих сотрудников. В числе недостатков закона депутаты отмечают возможные злоупотребления, связанные с приписками стажа.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 декабря 2013 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: