Главная / Газета 3 Декабря 2013 г. 00:00 / Общество

Не «сколько Бог пошлет»

Мусульмане относятся к абортам терпимее, чем православные

МАРГАРИТА АЛЕХИНА

Большинство верующих россиян не против контрацепции и абортов, зато сомневаются насчет полового просвещения в школах и суррогатного материнства; при этом мусульмане к абортам более толерантны, чем православные. Такие данные опубликовал в понедельник «Левада-Центр». По данным социологов, лишь треть мусульман и 14% православных полагают, что детей нужно родить «столько, сколько даст Бог». Однако против сексуального воспитания в школах выступает половина приверженцев ислама, а взгляды православных и мусульман по поводу суррогатного материнства оказались в массе своей противоположными.

В опросе «Левада-Центра» участвовали не только представители двух самых многочисленных в России религиозных конфессий, но и другие респонденты. Однако православные и мусульмане удостоились отдельных граф в результатах опроса.

Выяснилось, что отношение к «планированию семьи» (иначе говоря, к контрацепции) от религиозных взглядов зависит мало: в обеих конфессиональных группах опрошенных в поддержку противозачаточных методик высказалось большинство респондентов – 79% православных и 65% мусульман. Всего же за контрацепцию выступили 77% опрошенных. Однако среди мусульман вдвое выше доля тех, кто придерживается мнения, что «нужно родить и вырастить столько детей, сколько даст Бог». Среди православных с этим утверждением согласны 14% опрошенных, а среди приверженцев ислама – 29%.

В значительной мере сошлись и мнения верующих об абортах. Сдержанное несогласие с утверждением, что аборты – это «узаконенное убийство», высказали 27% православных и 33% мусульман, а также 35% респондентов в целом. Однако неожиданно много среди представителей ислама оказалось тех, кто на вопрос о возможном запрете абортов ответил «Определенно нет»: 28% против 15% у православных и 16% в общем. Более того, вдвое больше православных полагают, что аборты определенно стоит запретить: таковых 11% против 5% у мусульман.

Несмотря на неожиданно либеральное отношение к абортам, в вопросе полового просвещения в школах мусульмане продемонстрировали больший консерватизм. Против подобных уроков для подростков выступили 53% представителей ислама и лишь 21% православных, а поддержали идею такого ликбеза 69% православных и лишь 47% мусульман. Интересно, что среди последних практически не нашлось тех, кто затруднился бы с ответом на вопрос о половом воспитании, тогда как среди православных не определились 10% опрошенных.

Приверженцы ислама оказались более категоричны и в отношении суррогатного материнства: для 34% опрошенных оно оказалось совершенно неприемлемо. Для сравнения: почти столько же православных (33%) заявили, что для них такое решение проблемы бесплодия скорее приемлемо. Целиком и полностью идею суррогатного материнства поддерживают 20% православных и 7% мусульман, при этом сдержанных противников такого метода среди православных тоже больше: 22% против 11% у мусульман. В целом за суррогатное материнство высказались 50% респондентов. 20% заявили, что для них оно скорее неприемлемо, а 14% – что совершенно неприемлемо.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: