Главная / Газета 2 Декабря 2013 г. 00:00 / Общество

Свидетели преступлений

Представители крупной религиозной секты все чаще подвергаются нападениям, в том числе со стороны полиции

ДАРЬЯ КУЗЬМИЧЕВА

В конце минувшей недели стало известно о ряде случаев недавних нападений на членов организации «Свидетели Иеговы»: как минимум трое приверженцев секты в разных регионах России подверглись атакам, один храм этой конфессии пострадал от вандалов, а восемь проповедников были задержаны полицией без особых на то оснований. Об этом в пятницу сообщил информационно-аналитический центр «Сова» со ссылкой на управленческий центр религиозной организации, подготовивший справку о проявлении нетерпимости к «Свидетелям Иеговы» за ноябрь.

По сведениям «Совы», 8 ноября 2013 года в Москве во время проповеди в многоквартирном доме приверженке секты угрожали убийством. Жилец этого дома схватил женщину за волосы, приставил ко лбу пистолет и выкрикнул, что застрелит ее. 3 ноября в селе Андреево-Мелентьево Ростовской области иеговиста «схватили за шею трое мужчин, прижали к земле и оскорбляли, а также угрожали вывезти в лес и «разобраться с ним». Полицию вызвали соседи потерпевшего. 1 ноября в Иванове 64-летняя сектантка Галина Коркунова во время проповеди была избита и сброшена с лестницы жительницей одной из квартир. Женщину били кулаком по голове. Она обратилась в полицию и в травмпункт. Еще как минимум одно нападение было совершено в поселке Торопец Тверской области, однако о нем подробностей не сообщается. Также был зафиксирован случай вандализма: 6 ноября в поселке Ярега Республики Коми приверженцы церкви обнаружили несколько разбитых окон в здании, где у них обычно проходят богослужения.

Как минимум восемь иеговистов в ноябре подверглись полицейским задержаниям: речь идет о жителях Вологды, Оренбургской, Волгоградской и Костромской областей. 7 ноября в поселке Базарный Карабулак Саратовской области полиция наведалась к одной из участниц проповеднической организации. Г-жу Стародубцеву и ее гостью попросили предъявить паспорта под предлогом плановой проверки всех жильцов. Затем сотрудники полиции потребовали от верующих проехать с ними в отделение для процедуры дактилоскопирования. После того как женщины отказались от прохождения этой процедуры, начальник отдела полиции Пужель изъял у них паспорта и вызвал наряд. Один из полицейских снял на видеокамеру религиозную литературу Стародубцевой. Уже в отделении сотрудник полиции Кузин опрашивал проповедниц о деятельности организации «Свидетели Иеговы», при этом другие правоохранители «вели себя грубо и нецензурно выражались в адрес организации». Спустя неделю в селе Матвеевка Оренбургской области сотрудники полиции задержали на 3,5 часа двух участниц «Свидетелей Иеговы». В ходе допроса оперативники поинтересовались, зачем женщины проповедуют свои взгляды и почему не ходят в православную церковь. Участницам организации объявили, что иеговисты не имеют права распространять свои печатные издания, иначе «будут иметь дело с прокуратурой», если еще раз появятся в селе.

Нападки на участников религиозной организации «Свидетели Иеговы» со стороны правоохранительных органов и местных жителей продолжаются уже в течение четырех лет, рассказал «НИ» директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский: «Кто-то выражает несогласия в полемике, а кто-то более радикальными способами, как жители сел и городов – оскорблениями, избиением и вандализмом». По словам эксперта, началом к нападкам послужило письмо Генпрокуратуры о проверке религиозных организаций; особенно ополчились на районную организацию иеговистов в Таганроге, запретив официально ее деятельность. Как пояснил г-н Верховский, ряд текстов «Свидетелей Иеговы» действительно признали экстремистскими и запретили проповедовать, но, тем не менее, «непонятно, какие именно их взгляды действительно имеют экстремистский подтекст». По словам эксперта, обыски и задержания иеговистов могут быть правомерными только при нарушении верующими закона.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: