Главная / Газета 29 Ноября 2013 г. 00:00 / Общество

В олимпийском Сочи спасают от разрушения театр

Евгения ТЮЛЬКИНА
Суд Краснодарского края приостановил решение о сносе помещения Лазаревского камерного театра, сообщают сетевые издания. Дело в том, что еще 5 ноября на сайте онлайн-петиций Avaaz.org было размещено обращение в защиту театра «Спасти Камерный театр в Лазаревском», которое планируется направить президенту РФ Путину. Сейчас под петицией – более двух тысяч подписей. «Начатый 24 октября 2013 года снос законно построенного помещения театра на четвертом этаже временно приостановлен, но в любой момент приставы могут снова возобновить этот погром», – отмечается в петиции.

Как утверждает руководство творческого коллектива, в феврале Лазаревский райсуд города Сочи постановил снести все помещения театра по причине «нецелевого использования земельного участка». Как сообщается на сайте «Кавказский узел», иск в суд подала администрация города.

Бригада рабочих уже начала работы по сносу театра, но 20 ноября в Краснодаре состоялось заседание президиума краевого суда, который постановил вернуть дело на повторное рассмотрение судом апелляционной инстанции. По словам Ларисы Торженсмех, худрука театра, это решение вселяет надежду на то, что решение о сносе удастся отменить.

В поддержку театра высказались председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин и известный актер, художественный руководитель Государственного театра наций Евгений Миронов. «Почему именно театр стал неугоден, почему именно с него надо начинать? На эти вопросы нет ответа. 800 объектов, признанных «самоволками», продолжают свое безмятежное существование, а решено сносить именно театр, который нужен зрителям, нужен детям», – написал г-н Калягин в письме, опубликованном на сайте СТД и направленном главе Сочи Анатолию Пахомову. Как позднее отметил Пахомов, театр имеет шансы получить статус муниципального.

Лазаревский независимый театр учрежден в 1996 году и являлся внебюджетным. Здание, на четвертом этаже которого располагается театр, возведено в 2003 году в соответствии со всеми правилами постройки. Причин для сноса, как отмечает Лариса Торженсмех, нет, «так как нет признаков самовольной постройки, присутствуют все необходимые документы, действовавшие на момент строительства». Камерный зал театра вмещает до 99 зрителей. При театре работает детская студия «Игра», в летний период с гастролями приезжают театры из разных городов России, Белоруссии, Украины.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: