Главная / Газета 28 Ноября 2013 г. 00:00 / Общество

Нормативы уборки

Столичные коммунальные службы подготовились к сезону снегопадов

ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА

В понедельник вечером в столице начался первый за эту осень сильный снегопад, и коммунальные службы по очистке снега приступили к своей работе. Как отмечают в мэрии, в этом году нормативы по уборке снега стали более строгими. Так, на уборку сугроба в 10 см положено только три дня против 10 дней, как было ранее. Кроме того, эффективнее станут работать сами снегоуборочные машины благодаря системе ГЛОНАСС.

Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
В понедельник вечером в Москве начался первый обильный снегопад, который затруднил движение автомобилей и пешеходов. В связи с этим столичные коммунальные службы объявили режим 100-процентной готовности. Как сообщили в мэрии Москвы, для утилизации снега в этом году подготовлены более 100 мобильных снеготаялок и 56 снегоплавильных пунктов. Предполагается, что снегоуборочная техника будет вывозить с улиц города до 5 тыс. тонн снега в сутки.

Власти заверили жителей столицы – больших сугробов и обледенений на дорогах этой зимой не будет. В начале этого года мэрией были установлены достаточно жесткие нормативы по уборке снега. Так, по указанию мэра Москвы Сергея Собянина сейчас коммунальщикам для очистки снежного покрова толщиной 10 см даются три дня – при том, что еще в 2010 году для уборки 7 см осадков давалась неделя.

Кроме того, с начала этого года внедряются новые способы по контролю за снегоуборочными работами, а вся специализированная техника в скором времени будет оборудована системой ГЛОНАСС. Как рассказал начальник Объединений административно-технических инспекций Дмитрий Семенов, данная система нужна для того, чтобы в любой момент проследить за работой техники в режиме реального времени: «С помощью специальной программы можно узнать, где находятся снегоуборочные машины, а главное – обнаружить места, где в течение последних суток их не было, и туда отправить технику».

Предстоящей зимой на столичных улицах будут применять твердые и жидкие реагенты, а также специально разработанные для низких температур вещества, сообщили в мэрии Москвы. Для уборки дворов и тротуаров будут использоваться комбинированные вещества с меньшим содержанием хлорида натрия. Как пояснил заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, все реагенты утверждены на федеральном уровне и соответствуют всем нормативам. По его словам, использование реагентов сокращает количество травматических случаев: «Раньше, когда реагенты не применялись в Москве, ежедневно фиксировалось до 450 случаев травматизма, за последние два года их стало меньше в десятки раз». Применение противогололедных реагентов подкреплено положительным заключением Государственной экологической экспертизы.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: