Главная / Газета 27 Ноября 2013 г. 00:00 / Общество

«Нас ждут 20 ночей с 20-градусными морозами»

Ведущий метеоролог «Гисметео» Леонид Старков

ДИАНА ЕВДОКИМОВА

Вчера мокрый снег и ветер оставили без света десятки тысяч жителей Центральной России и Дальнего Востока. Подобный катаклизм – обычное дело для начала зимы, рассказал «НИ» ведущий метеоролог «Гисметео» Леонид СТАРКОВ. По его словам, наступающая зима также будет обычной. Равно как и обычными будут резкие похолодания или потепления, точные даты которых синоптики пока что предсказать не в силах.

Фото: NEWS.MAIL.RU
Фото: NEWS.MAIL.RU
shadow
– Во вторник во многих областях европейской части России пошел снег. Можно ли сказать, что зима наступила?

– Да, можно. В ближайшие дни среднесуточная температура будет устойчиво понижаться, и в предстоящие три-пять дней перейдет через ноль к отрицательным значениям. Начнется климатическая зима. Критерием такой зимы является устойчивый переход через ноль на протяжении пяти дней. Хотя пока температура выше нуля градусов.

– А когда станет ниже?

– Ночная температура станет устойчиво отрицательной. Она будет колебаться от минус трех до минус 10 градусов. Дневная уже со среды станет околонулевой и слабо отрицательной.

– А снег будет падать?

– Осадки на этой неделе продолжатся. При такой температуре они будут выпадать в виде снега и мокрого снега. Начнет формироваться снежный покров. Отмечу, что мокрый снег имеет способность налипать на провода, ветки деревьев, и, когда предельная нагрузка веса снега на них превышается, они обрываются и ломаются. Дополнительную нагрузку создает ветер. С последствиями этого явления уже пришлось бороться в нескольких регионах страны. В ближайшее время такие события возможны в отдельные дни и в отдельные часы.

– В чем причина нынешних погодных катаклизмов?

– Они связаны с приходом балканского циклона с юго-запада. Он несет теплый субтропический воздух, который сталкивается с холодным арктическим. Это привело к столкновению атмосферных фронтов и выпадению обильных осадков. Поскольку температура близка к нулю, то осадки выпадают в виде мокрого снега. А так как в зоне циклона отмечаются большие перепады давления, ветер достаточно сильный. В холодное полугодие таких явлений всегда больше. Еще могут выпадать переохлажденные осадки, которые формируют гололед. Он сразу намерзает на всех горизонтальных и вертикальных поверхностях, покрывает деревья, дороги и провода.

– Как долго продержится такая погода?

– В среду ожидается стабилизация: прекращение осадков и понижение температуры. Но стабилизация будет неустойчивой. В четверг ожидаются новые осадки: все начнется со снега, который перейдет в дождь.

– Какой, по прогнозам, будет предстоящая зима в России?

– Данный вопрос пока не имеет точного научного ответа. Последние две зимы были обычными, настоящими русскими. Сейчас все климатические индикаторы, на которые ориентируются метеорологи в сезонных прогнозах, сигнализируют о том, что зима будет обычная: близкая к температурной норме и со средним многолетним количеством осадков.

– А какой бывает среднестатистическая зима?

– Для каждого региона существуют разные средние значения. Они разные даже по городам, но давайте ориентироваться на Москву. Так, среднемесячной температурой декабря является минус 6,1 градуса, января – минус 9,3 градуса, а февраля – минус 7,7 градуса. Самым холодным месяцем является январь, и в этом году, скорее всего, будет так же. Существуют еще средние минимумы и средние максимумы температур для каждого зимнего месяца. Для декабря они составляют минус 8,6 и 3,5 градуса ниже нуля, для января – минус 12,3 и минус 6,3 градуса, а для февраля – минус 11,1 и 4,2 градуса ниже нуля.

– Стоит ли ждать больших холодов?

– Среднестатистическая зима обычно имеет от пятнадцати до двадцати ночей с 20-градусными морозами. Однако, когда эти морозы будут и на какие ночи они придутся, этот вопрос пока остается открытым. Конечно, их наибольшая повторяемость приходится на вторую половину зимы, которая среднестатистически является наиболее холодным периодом. Стоит ждать интенсивных и продолжительных похолоданий и потеплений – без них не обходится ни один сезон. Но, когда и с какой интенсивностью эти периоды придут, пока не ясно.

– Какое количество осадков характерно для обычной зимы?

– В декабре обычно выпадает больше всего осадков – 56 миллиметров, в январе – 42 миллиметра, а в феврале – 36 миллиметров. Отмечу, что это все норма Москвы, и в разных регионах эти данные могут отличаться. Но никто не гарантирует, что в ходе обычной зимы все будет обычно. Например, этой осенью средняя температура получилась близкой к норме, но при этом сентябрь оказался самым влажным в климатической истории, а ноябрь, скорее всего, станет самым теплым.


Виновными в ДТП на свежевымытой обледеневшей дороге названы автомобилисты
Тридцать водителей – участников массового ДТП на обледеневшей дороге, случившегося 20 октября на Проспекте Мира в Москве, признаны виновными в несоблюдении скорости. Об этом вчера сообщил координатор «Общества синих ведерок» Петр Шкуматов. По его словам, отдел ГИБДД по Северо-Восточному округу признал водителей нарушившими пункт 10.1 ПДД (выбор скорости движения, соответствующей дорожным условиям), хотя причиной ДТП стал обледеневший асфальт, помытый коммунальщиками в мороз. Г-н Шкуматов считает, что это решение несправедливо и «противоречит здравому смыслу». По его словам, сразу после происшествия «Общество синих ведерок» подало в прокуратуру жалобу, целью которой было привлечь к ответственности чиновников ЖКХ. Однако ведомство перенаправило жалобу в департамент ЖКХ, так и не приняв никаких мер. Отдельно г-н Шкуматов отметил, что юристы «Общества синих ведерок» готовы оказать правовую поддержку всем водителям при обжаловании решений, вынесенных ГИБДД. «Вместо того чтобы защитить граждан от последствий безграмотных действий властей, гаишники выступили на стороне чиновников», – заявил г-н Шкуматов. Вчера днем реакция последовала. Начальник ГУ МВД по Москве Алексей Якунин распорядился провести тщательную проверку обстоятельств, при которых произошло данное ДТП, и пообещал рассмотреть все факты, изложенные Петром Шкуматовым в его обращении.
Елена ФИРСОВА, Диана ЕВДОКИМОВА

Снегопад оставил без электричества восемь регионов России
Вчера около 100 тыс. жителей Центральной и Дальневосточной России остались без электричества из-за мокрого снега и ветра, сообщили в МЧС. На Дальнем Востоке оказались обесточены населенные пункты в Еврейской автономной области, в Хабаровском и Приморском краях и на Сахалине. В Центральной России среди пострадавших регионов – Ярославская, Тверская, Костромская и Смоленская области. На территории шести районов Ярославской области без света остались 5,6 тыс. человек, в Смоленской области – почти 6 тыс. человек в четырех районах. В Костромской области без света остались 566 населенных пунктов на территории 19 районов. Учителям и воспитателям детских садов в пострадавших районах поручено сопровождать детей после занятий до дома. В соответствии с прогнозом усиление осадков и ветра ожидается еще в трех областях: Московской, Ивановской и Владимирской. Столичные власти уже попросили горожан по возможности не пользоваться в эти дни личными автомобилями.
Елена ФИРСОВА, Диана ЕВДОКИМОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 27 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: